Кучерова Татьяна Вадимовна

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ  СВЯТЫНИ  БАЛКАН

            Свою давнюю мечту посетить Сербию, особенно Нови Сад, связанный с историей нашей семьи, мне удалось осуществить нынешней весной, в ходе экскурсионной поездки по маршруту «Пять балканских стран» (Сербия, Босния, Черногория, Албания, Северная Македония). Пребывание на Балканах совпало с Пасхой.

            Знакомство со столицей Сербии Белградом началось с ее духовного сердца – храма святого Саввы.

Храм Святого Саввы

              Несмотря на многовековое засилье турок-мусульман на Балканах, сербы сохранили приверженность православной вере, национальным традициям и языку. Об этом свидетельствует величественный собор на Врачаре, воздвигнутый на месте сожжения мощей национального героя Сербии – святого Саввы (1175–1236) оттоманскими властями в 1594 году. Строительство храма велось на средства прихожан и благотворителей и продолжалось более столетия (с 1894 по 2009 год). На сегодняшний день это один из крупнейших православных храмов мира, его интерьеры поражают великолепием отделки.

            На территории парка Ташмайдан находятся два православных храма – Святого апостола и евангелиста Марка и Святой Троицы. Первый из них, в сербско-византийском стиле, построен в 1931–1939 годах и является преемником прежней одноименной церкви XIX столетия, периода правления Милоша Обреновича.

Храм Святого Марка в парке Ташмайдан

          Вплотную к нему стоит храм Святой Троицы, основанный в 1924 году русскими эмигрантами и являющийся подворьем Русской Православной Церкви в Сербии. В 1929 году в нем был перезахоронен Главнокомандующий русской армии в Крыму генерал Петр Николаевич Врангель, умерший годом ранее в Брюсселе. Храм пострадал в результате бомбардировок Югославии блоком НАТО, в 2000 году началось его восстановление и сейчас он полностью обновлен.

Свято-Троицкий храм  

            Сам парк является знаковым местом – здесь установлено несколько памятников, в том числе детям, погибшим во время бомбардировок Белграда 1999 года, а также скульптурное изображение патриарха Павла [в миру Гойко Стойчевич (1914–1990)], особо почитаемого в Сербии за нестяжательский образ жизни.

Памятник патриарху Павлу (скульптор Зоран Малеш)

        Наш гид по Сербии Петер Марич много рассказал о традициях и обычаях сербов, включая религиозные обряды. Например, у них не принято на Пасху печь куличи и готовить творожную пасху, хотя яйца тоже красят. А вот новогодние праздники не обходятся без «русского салата», как в Сербии называют оливье. Увидев вывеску «печенье», мы приняли бы такое заведение за кондитерскую, а на самом деле там торгуют копченым мясом. Наиболее изобильные столы ждут гостей любого сербского дома в праздник «крестной славы», когда отмечается день святого, являющегося покровителем данной семьи. Выбирают такого святого после явленного им чуда или по выбору местного священника.

          Следующий день был посвящен Воеводине. Мы посетили крепость Петроварадин и Нови Сад, Национальный парк Фрушка гора и Сремски Карловци.

            Нови Сад – столица края Воеводина культурная столица Сербии и к тому же одна из культурных столиц Европы 2022 года. Исторический центр города очень красив, хотя и мал по размерам: все достопримечательности буквально в шаговой доступности. Это самый многонациональный город Сербии, в силу чего здесь шесть официальных языков – сербский, хорватский, словацкий, венгерский, русинский, румынский. Проживают здесь также немцы и чехи, существует большая русская диаспора, сложившаяся в пору исхода из России после октябрьского переворота 1917 года. До сих пор русских эмигрантов вспоминают с большой теплотой и благодарностью, поскольку именно они содействовали развитию образованию и культуры в Нови Саде и других городах страны.

            Далее наш путь лежал в Национальный парк Фрушка гора. Территория парка охватывает 25 га. Он славится и своими природными и минеральными богатствами, и спортивными трассами, и в качестве духовного центра – здесь 16 действующих православных монастырей. Мы посетили один из них – Крушедол, набрали воды из святого источника.

Ворота монастыря Крушедол

 

         Крушедол – монастырь Сремской епархии Сербской православной церкви, построен в XVI веке в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В здешнем храме покоятся останки представителей правящих династий Бранковичей и Обреновичей. Практически все правители Сербии канонизированы и почитаются в качестве святых. Детей воспитывают в православной вере и уважении к предкам.

     Выехав из Крушедола, мы направились в маленький уютный городок Сремски Карловцы. Русским туристам его неизменно включают в программу посещений благодаря тому, что здесь прошли последние годы жизни барона Петра Николаевича Врангеля. Показывают дом, где он жил, а также памятник-мемориал.

Памятник барону П.Н. Врангелю в Сремских Карловцах

 

        Во время пребывания в других балканских странах мы посещали православные храмы, основанные сербскими святыми. В их числе – черногорские Цетинский монастырь и Острог.

         Цетинский монастырь (1484) принадлежит Сербской православной церкви и является резиденцией черногорских митрополитов. Здесь хранятся такие святыни христианства, как Десница Иоанна Крестителя и часть Животворящего Креста Господня. Эти реликвии попали в Черногорию из России, а в нашу страну их привезли рыцари Мальтийского ордена во время правления императора Павла I.

Цетинский монастырь в Черногории

 

           Из Цетинье проездом были в современной столице Черногории – Подгорице, где сделали остановку у великолепного современного собора Воскресения Христова (2013), построенного совместно православными Балкан, России и Белоруссии.

У Воскресенского храма в Подгорице

 

            А дальше нас ждал подъем по горному серпантину к монастырю Острог. Большим автобусам туда хода нет, поэтому нас пересадили на микроавтобус, и начался штурм горы. Тем, кто сидел у окна со стороны не огороженной отвесной горы, было не до шуток, особенно при появлении встречного транспорта. Разъехаться можно было едва-едва, сдав назад или прижавшись к обочине. Особое волнение доставляли пешеходы и велосипедисты, рисковавшие попасть под колеса или свалиться в пропасть.

Монастырь Острог в Черногории, основанный Василием Острожским

 

          Главное сокровище монастыря – мощи его основателя, святого Василия Острожского, почитаемого не только сербами, черногорцами и другими жителями Балкан, но и людьми со всех концов света.

          Василий (в миру Стоян Йованович) – серб, родился в Герцеговине в начале XVII века, прославился даром целительства. Уйти в горы его вынудили турки. В этом монастыре он окончил свои дни в 1671 году, но до сих пор его благодатную помощь могут получить представители любой религии и даже атеисты. Вот почему молиться и подавать записки в этом монастыре можно за любого человека, независимо от его вероисповедания.

          В монастыре всегда оживленно. Сюда приезжают паломники из разных стран, родители с детьми, много молодежи. Добираются на автомобилях и пешком.

          Большое впечатление произвел на меня и монастырь Святого Наума в Северной Македонии. Он находится на юго-восточном берегу Охридского озера и принадлежит Македонской православной церкви. Братья Наум и Климентий – ученики просветителей славянских Кирилла и Мефодия. Наум известен больше как храмостроитель, а Климентий – как человек книжной культуры и создатель кириллицы – алфавита, которым мы пользуемся и по сей день (усовершенствованная глаголица Кирилла и Мефодия).

          Монастырь Святого Наума является памятником IX века. Его окружает живописный парк, по которому протекает бурная речка, впадающая в озеро. На дорожке, ведущей к главному храму, нас встречает скульптура Наума, вырезанная из ствола дерева. По территории церкви ходят павлины и охотно позируют. В монастыре находятся мощи святого, почитавшиеся не только христианами, но и мусульманами в качестве панацеи от психических расстройств. От стен монастыря открывается чудесный вид на Охридское озеро.

Монастырь святого Наума в Охриде

 

          Набрав воды из целительного источника у церкви Святой Варвары, направляемся к парковке автобуса. Впереди еще несколько дней путешествия по гостеприимным Балканам…