Алексей Владимирович Гусев,

ответственный секретарь Координационного совета

Национальной родительской ассоциации, член Коллегии Министерства просвещения России

 

АКТРИСА, ПЕДАГОГ, МАМА…

(1951 – 2010)

        Людмила Григорьевна Балахонова родилась 30 декабря 1951 года  в одном из самых знаменитых рабочих уголков Москвы: ЗиЛ, завод «Динамо», Шинный завод, Велозавод и другие менее знаменитые и чуть менее значимые педприятия, вернувшись из военной эвакуации, расположились между Москвой-рекой, Новоспасским и Симоновым монастырями, нынешним Симоновым валом.

      Граница Москвы в том районе чётко проходила по Московской кольцевой железной дороге, а далее раскинулись сельские просторы деревень Коломенское, Нагатино, Новинки, Дьяково, полностью соответствовавший своему названию совхоз «Огородный гигант» с центром в посёлке Ленино, охватывавший деревни Орехово, Борисово, Зябликово, Братеево, Шипилово. Те места, которые вскоре станут городом и в которых Людмила Григорьевна будет жить, начиная с 1977 года и до конца своих дней.

        Так как жилья для рабочих в первые военные годы специально не строилось, первые три года мама с родителями прожила в келье Симонова монастыря: люлька была подвешена к потолку маленькой комнатки без окна. Отец - Балахонов Григорий Терентьевич, с 1943 года прошёл все основные сражения Великой Отечественной войны, под Кенингсбергом был сильно контужен, направлен в госпиталь в Нижний Тагил (кстати, ирония судьбы: там же находился в эвакуации Московский радиозавод, на котором с 1938 года трудилась бабушка, но они тогда друг друга ещё не знали).

      Бабушка – Балахонова (Горюнова) Александра Дмитриевна представляла собой лучших выходцев из тульского крестьянства: юморная, жизнерадостная, она, несмотря на сильное искривление позвоночника, работала всю жизнь по полторы-две смены. Когда в 1946 году вернулась из эвакуации, устроилась работать на московский завод «Динамо», где и проработала до 1989 года, удивляя всех не только работоспособностью, но и удивительным позитивным отношением к жизни.

           С дедом они познакомились по переписке, а после того, как Григорий Терентьевич отслужил в пограничных войсках на недавно восстановленной границе с Польшей, он приехал в Москву, в ту самую келью (это было в 1949 году). Через 2 года родилась мама. Бабушке врачи не советовали рожать: её заболевание могло привести к гибели и матери, и ребёнка. Но Александра Дмитриевна приняла собственное и  правильное решение – под новый 1952 год в семье появилась девочка Люда.

           1955 год стал для их семьи временем больших перемен:  Балахоновы получили комнату в коммунальной квартире по адресу 3-й Автозаводский проезд, д.2. Таких комнат в квартире  было пять. Рядом стояла школа ещё довоенной постройки – школа № 494, которую мама и окончила в 1968 году.

        Активная пионерка, человек с неудержимым общественным темпераментом, спортсменка, член совета дружины,  победительница школьных соревнований по стрельбе – всё это можно сказать про Люду Балахонову. И здесь же, в школе, конечно же, первая любовь. Нет, не просто та влюбленность, которая у всех бывает в школьном возрасте, а  Любовь к Литературе, которую сумела привить многим маминым одноклассникам учитель литературы Васильева Анастасия Васильевна. Будучи выходцем  из разночинных кругов, как раз тех, кто на своей романтике, знаниях, силе воли провели в стране великую революцию, Анастасия Васильевна пронесла через всю жизнь тот удивительно правильный русский язык, который изучала в гимназии, любовь к русской литературе, которую впитала с детства, культуру человеческого общения – то, что никогда не воспримешь «из-под палки».

           Мне посчастливилось общаться с Анастасией Васильевной на исходе её жизни, уже на девятом десятке лет, даже одно интервью по телефону и то значимо для меня как прикосновение к бескрайнему и неисчерпаемому источнику мудрости. Мама часто вспоминала, когда на уроках Анастасия Васильевна читала классу отрывки «Войны и мира», «Отцов и детей», «Что делать?». И, конечно, Пушкин!!!

          Результат впечатлительной девочки – театр. Мечта о театре возникла уже в восьмом классе! И этому способствовали родители – бабушка после полуторосменной тяжелейшей работы по электрообмотке моторов шла встречать Люду после спектакля. Дед готовил, гладил, убирался дома, чтобы Люде было комфортно было  делать уроки.

      60-е годы известны как время расцвета нового, свободного «послесталинского» искусства. В театре появляются новаторские постановки, да и сами новые театры: «На Таганке», «Современник». Проходят знаменитые чтения у памятника В.В. Маяковскому на Триумфальной площади. Но Людмила стремится к классике. Лучший для неё – Малый театр, а актриса, которую мама почитала до последних дней своей жизни - Руфина Дмитриевна Нифонтова (Народная артистка СССР, примадонна Государственного Малого театра). Не только удивительная красота и талант этой актрисы, наверное, и жизненный путь – «из рабоче-крестьянских» - объединяли этих актрис. К сожалению, символика сходства сказалась и в том, что Руфина Дмитриевна умерла, как и мама, рано – в 64 года.  

          В 1968 году Людмила Григорьевна поступает на актёрский факультет ГИТИСа. Конечно, она мечтала о любимом Малом театре, и, конечно же, об училище имени М. Щепкина. Конкурс везде был 150-170 человек на место. Не поступив в «щепкинское», Людмила Григорьевна заявила родителям, что на годик пойдёт работать обмотчицей в цех к маме.

           Но тут вмешался отец. Он спросил: «Люда, сколько ещё театральных институтов в Москве?». «Четыре»,- ответила она. «Так вот один из них – твой», - заключил Григорий Терентьевич. И был прав. Следующая же попытка – ГИТИС – была успешной. После прочтения басни, прозы и других творческих испытаний, председатель приёмной комиссии    Г.Г. Конский задал маме традиционный вопрос: «Ваше социальное происхождение?». Она с гордостью ответила: «Мама – рабочая, а папа - служащий!» И это при том, что в огромной очереди на одно место поступали и «по звонкам», и по статусу, вплоть до детей членов ЦК КПСС. Но маму взяли на курс, как и взяли талантливого худенького паренька из Череповца Володю Гусева. Получилось, что мои родители без блата и договорённостей оказались на вершине советского театрального педагогического олимпа. Мастера, которые преподавали на курсе, навечно вошли в состав классиков русского театра: ученик К.С. Станиславского, Народный артист РСФСР Григорий Григорьевич Конский, Народная артистка СССР Ольга Николаевна Андровская, дочь великого певца Светлана Леонидовна Собинова, Народный артист РСФСР Павел Осипович Хомский.

        В 1973 году состоялся выпуск актёров.

       Мама пошла работать в Московский театр миниатюр. Московский театр миниатюр был основан в сентябре 1959 года. Премьера «Итак, мы начинаем!» состоялась в ЦДКЖ. В 1962 году театр получил постоянное помещение в саду «Эрмитаж». Труппа состояла из 12 молодых актеров-выпускников театральных вузов. Первым руководителем был режиссер Владимир Поляков. С ним успешно сотрудничали Марк Захаров, Юрий Любимов, Евгений Весник, Андрей Гончаров, Алексей Арбузов и многие другие. В то время – художественным руководителем театра был заслуженный артист РСФСР, Рудольф Григорьевич Рудин, знаменитый «пан Гималайский» из не менее известной и любимой всеми программы «Кабачок 13 стульев».

        Сатира и юмор как жанр в сочетании с природными и профессиональными данными Людмилы Григорьевны сразу сделали её ведущей актрисой театра (и, будучи беременной  мной и с братом, мама играла вплоть до последних даже не месяцев, но дней до родов).

        В 1977 году в труппу Театра Миниатюр пришел Михаил Левитин, с 1987 года – главный режиссер, а вскоре (1990) и художественный руководитель.

          С 1987 года театр меняет название – так появляется на театральной карте Москвы театр «Эрмитаж». Мама принимала активное участие в становлении новой судьбы нового театра. При этом следует отметить явную недооценку со стороны Михаила Захаровича творческого потенциала Людмилы Григорьевны. Количество ролей постепенно снижалось, но самое главное, не снижалось её удивительное умение нести прекрасное в массы.

        Один из важнейших моментов – шефские и выездные концерты, в которых она не только играла ведущие роли, но и работала администратором. Анадырь, Магадан, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Якутск, Благовещенск, Зея, Барнаул, Томск, Диксон, Тикси, Дудинка, Салехард – это лишь небольшой перечень географии выступлений выездной бригады Москонцерта под руководством Балахоновой Людмилы Григорьевны по нашей стране. 35-40 концертов за 15-20 дней, перелёты по таёжным трудно доступным местам. Выступления не только перед обычными жителями. Благодарные (и тому есть документальные подтверждения) зрители: заключённые, рабочие золотых приисков, моряки дальнего плавания, подводники, скотоводы. «Фирменная» мамина фраза: «Сатира и юмор от Чехова до Жванецкого» витала над восточными районами страны все 80-е годы.

При этом, работа в театре:

- «Хроника широко объявленной смерти» (К. Воннегут, Г. Маркес)

- «Вера и Зойка» Ю. Трифонова);

- «Чиж и еж» (А. Введенский, Ю. Владимиров, Н. Олейников, Д. Хармс, К. Чуковский, Е. Шварц);

- «Большая кошачья сказка» (К. Чапек);

- «Мы собрались здесь» (пьеса М. Левитина по материалам Первого съезда советских писателей и произведениям делегатов съезда);

-«Примеры из жизни» (Л. Питер, Р. Халл);

- «Пока все о кей» (А. Червинский);

-«Зойкина квартира» (М. Булгаков).

Работы в кино:

- 1977г. «Стакан воды»;

- 1988 г. «Радости земные» (эпизод)

- 1992-1994 гг. «Горячев и другие» (эпизод)

- 2006 г. «Телохранитель 2»;

- 2006 г.  «Ближний круг», фильм 1;

- 2006 г. «Карамболь»;

- 2006 г. «Врачебная тайна»;

- 2008 г. «Голоса ускользающих истин»;

       Такое количество «публичных» ролей никоим образом не занижает профессионального достоинства Людмилы Григорьевны. На фоне театра и кино формировалось и открылось её истинное творческое предназначение – детский театр и театр для детей.

             Вот наступил 1982 год. Я (старший) пошёл в школу. Мама всё больше стремилась создать театральный кружок, чтобы ребята развивались. В 1983 году открывается школа № 943 (директор – заслуженный учитель России Мария Григорьевна Фомичёва). В 1985 году в школу пошёл младший брат – Иван. 

        Людмила Григорьевна начинает своё педагогическое служение. Постепенно, заменяя отсутствующих по болезни учителей, организовывая внеклассные занятия, Людмила Григорьевна создаёт свой детский театр. Для неё главное, чтобы каждый ребёнок, даже с недостатками в речи или развитии нашел себя в театральной постановке. «Не бывает неталантливых детей, бывают бездарные педагоги!», - говорила Людмила Григорьевна.

            Адаптированные ею для детской сцены «Муха-Цокотуха», «Бременские музыканты», «Сказки А. С. Пушкина», «Горе от ума», «Дон Кихот» и многие другие пьесы стали для  сотен ребят не просто возможностью самовыражения, но и надеждой найти новую опору в жизни, обрести тех друзей, которые никогда бы не оказались с ними рядом.

      Со временем появилась целая «Школа театрального искусства», классы с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла.  Людмила Григорьевна стала заниматься благотворительными поездками. Началось всё с посещения в 1994-1996 гг. Оранского Богородицкого монастыря Нижегородской области, который тогда проходил своё восстановление под руководством игумена Александра (Лукина). Участники театральной студии не только показывали свои спектакли в Оранской сельской школе, но и помогали в строительных работах по восстановлению монастыря. С тех пор  и навсегда  возникла прочная духовная связь с игуменом Александром.

          Потом появились и новые «проекты», а вместе с ними пьеса Людмилы Григорьевны «Икона Владимирской Божьей Матери», премьера которой состоялась в 2009 году  на сцене Дома культуры  «Волга» в городе Правдинске (Балахна), где в то время в храме-часовне в честь Александра Невского служил игумен Александр.

С 2009 года Людмила Григорьевна сильно заболела, а 8 июня 2010 года она покинула земной мир. Похоронена Людмила  Григорьевна Балахонова по её воле на церковном кладбище села Матвеево, Спировского района Тверской области. Вечная ей память!

        Для тысяч выпускников школ № 943, 980, 1169, 981 Людмила Григорьевна стала помощником в их жизненном становлении. Причём неформальным, добрым и любимым человеком. Осталось много нереализованных планов, остались отклики выпускников Педагога, часть которых мы приводим ниже.

 

        №1 Пупкин Василий (Москва)  23.09.2007, 19:44
Я очень рад, что этот человек - моя учительница.

        №2  Корпачева Дарья (Москва)  23.09.2007, 23:23
Людмила Григорьевна не только прекрасная актриса, но и замечательный педагог. Организованные ею театральные классы в школе №981 благодарны ей за все то, что она делает. Спасибо большое Вам, Людмила Григорьевна, что преподаете нам актерское мастерство и всячески помогаете в наших начинаниях.

        №3 Харчева Ирина (Москва)  25.09.2007, 16:35
Спасибо вам большое за ваш непростой труд! Ваши ученики никогда вас не забудут! СПАСИБО! Вы - гениальны!

        №4  Жирнова Екатерина (Москва)  25.09.2007, 16:49
Наша дорогая и любимая Людмила Григорьевна, мы очень благодарны Вам за Ваш труд! Вы замечательный человек и прекрасный учитель!

        №5 Сошникова (Мелёхина) Анна (Москва)  7.06.2008, 03:20
Спасибо большое за все, Вы лучшая!

        №6 Кочеткова Света (Москва)  19.05.2009, 11:53
Дорогая Людмила Григорьевна
Всегда Вас люблю и помню.

        №7 Настена (Москва)  8.06.2010, 23:41
Любим, помним, скорбим.

        №8 Тимофей 16.06.2010, 02:28
Царствие небесное...Помним!

        №9 Александра Рожнова (Москва)  31.03.2011, 18:03
30 марта состоялся бал в школе 981. Мы вчера вспомнили многоуважаемую Людмилу Григорьевну и спели ее песню! Плакали все! Если хотите посмотреть наш бал, ищите видео в контакте. Мы всегда будем Вас помнить дорогая Людмила Григорьевна! Мы благодарны Вам за построенное Вами для нас театральное направление в нашей школе! Огромное Вам спасибо!

        №10 anastasiyat  7.02.2012, 23:10
Людмила Григорьевна, пока бьются наши сердца, память о Вас будет жива.
Спасибо Вам за то, что Вы сделали для каждого из нас.
Вы великая актриса и прекрасная женщина.

        № 12 bloodypainter (Москва)  19.02.2012, 08:04

 

      17 февраля 2012 года не стало мужа Людмилы Григорьевны - великолепного артиста, прекрасного педагога - Гусева Владимира Валентиновича.

        Вечная им память!

                                                                

       С Людмилой Григорьевной  Балахоновой мы познакомились в далеком 1985 году, когда она, актриса московского театра «Эрмитаж»,  пришла в школу №943 г. Москвы, где учились ее сыновья Алексей и Иван.    А я начинала в это время свою педагогическую деятельность…

     …Осенью  1994 года  Людмила Григорьевна вместе со своей театральной студией приехала в Оранки – в сельскую школу, где я работала учителем и организатором воспитательной работы.  И сразу же эта глубоко верующая женщина вместе с ребятами пришла  в Оранский Богородицкий монастырь, где наместником был игумен Александр (Лукин) – и с тех пор стала его  верным другом.

Много раз на сайте Благовещенского мужского монастыря рассказывалось о выступлениях воспитанников театральных  студий, которыми руководила Людмила Григорьевна в разных школах г. Москвы, на Нижегородской земле: в селе Оранки, в Нижнем Новгороде и Правдинске.

    На ХVI Международных Рождественских образовательных чтениях Людмила Григорьевна выступала с докладом на секции «Дополнительное образование детей и молодежи: пути духовной, психологической, социальной поддержки», где рассказала о своей работе по духовно-нравственному воспитанию через театр. Этот доклад был  опубликован в Интернет-журнале «здравница» и вошел в настоящий сборник.

         Когда ее не стало – возникло ощущение невосполнимости потери: незаменимые люди все-таки есть!

 

(Елена Власова, шеф-редактор Интернет-журнала «Оранский родничок»)