Власова Елена Ивановна, шеф-редактор журнала «Оранский родничок»

Уважаемые читатели!

 

            Десятый юбилейный номер журнала «Оранский родничок» представляет собой сборник, составленный из рубрик «Память сердца» сборников «Стоит село святое» и «Духовные смыслы», выпущенных Общественной организацией «Историко-краеведческий клуб «Народный дом» села Оранки» в 2014 и 2015 годах, а также Интернет-журнала «Оранский родничок», размещенного на сайте «Народный дом» в 2020-2022 годах.

              Данный сборник посвящен людям, которые внесли большой вклад в  культурную жизнь села Оранки или тесно сотрудничали с ОО «Народный дом» на протяжении многих лет и которые уже ушли из земной жизни.  Вспомним их поименно:

 

             Рубрика «Л.А.Галашова»  публикует материал о Людмиле Александровне Галашовой (скончалась в 1997 году), учителе начальных классов Оранской сельской школы, активной участницы праздника День славянской письменности и культуры, а также экскурсий по  святыням Нижегородской области  со своими учениками.

 

             Рубрика «Б.Э.Руббах»  знакомит читателей с педагогом, директором музея В.Г. Короленко нижегородской школы №14 Борисом Эдуардовичем Руббахом (скончался  в 2004 году). Впервые он принял участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры в мае 1996 года, и с тех пор был самым преданным и верным соратником в деле просвещения и культурного развития села Оранки.

 

        В рубрике «Ю.М.Апарин» рассказывается о Юрии Михайловиче Апарине (скончался в 2008 году). Он вошел в культурную жизнь села Оранки стремительно и самоотверженно в конце 90-х годов и оставил свой яркий след как самобытный художник, автор многочисленных выставок своих картин, был непременным участником всех культурных мероприятий, проводимых Оранской сельской библиотекой, Центром русской традиционной культуры, сельским Домом культуры.

 

          В рубрике «Л.Г.Балахонова»  представлены воспоминания о Людмиле Григорьевне Балахоновой (скончалась в  2010 году) ее сына, Алексея Гусева. Осенью  1994 года  Людмила Григорьевна вместе со своей театральной студией приехала в Оранки – в Оранскую сельскую школу, а в дальнейшем неоднократно посещала наше село, привозя интересные спектакли и  концертные номера.

 

         В рубрике «В.И.Бухарова» рассказывается о  Вере Ивановне Бухаровой (скончалась в  2011 году). В 1995 году в Богородском районе зародилась хорошая культурная традиция – проведение Дней славянской письменности и культуры. Вера Ивановна была одним из организаторов и вдохновителей  этого мероприятия, которое проходило в Оранской сельской библиотеке. А с 1997 года при ее участии стали проходить историко-краеведческие конференции «Оранские чтения».

 

         Рубрика «Л.П.Гладких» публикует материал о Любови Петровне Гладких (скончалась в  2011 году), известном педагоге и учёной, церковном деятеле, авторе программы «Нравственное воспитание сказкой», которая публикуется в настоящее время в журнале «Оранский родничок».

 

             Рубрика «В.М.Степанов» знакомит читателей с воспоминаниями о  Викторе Михайловиче Степанове (скончался в 2012 году),  нижегородском общественном деятеле, учёном, вице-президенте Волго-Вятского отделения Международной Славянской Академии (МСА). Он неоднократно бывал в Оранках, принимал участие в «Оранских чтениях», издавал краеведческие материалы о нашем селе в сборниках МСА.

 

          В рубрике «А.А.Бондарь» опубликованы воспоминания богородских краеведов об Алексее Александровиче Бондаре (скончался в 2012 году), дьяконе, православном краеведе, авторе книг о Богородске  и его святынях. Он принимал участие в первом празднике День славянской письменности и культуры в 1995 году и открытии музейного зала «Русская изба».

 

        Рубрика «Б.Т.Новиков» знакомит с воспоминаниями о Борисе Тихоновиче Новикове (скончался в 2013 году) его дочери, Маргариты Губченко. Он был  поэтом, художником, музыкантом, певцом, композиторм, одним из самых активных участников праздника День славянской письменности и культуры,  автором гимна села Оранки «Стоит село святое…»

 

        Рубрика «Е.М.Рощина» публикует воспоминания о Елене Михайловне Рощиной (скончалась в 2018 году), художнике, поэте, создателе картин в уникальном стиле – пластилинопластике. Многие работы Елены Михайловны бережно хранятся в Народном доме, где она часто выступала перед оранскими жителями во время творческих встреч.

 

Мы бережно храним память о наших друзьях и соратниках в своих сердцах!

Вечная им память и Царствие небесное!

Рубрика "Вступительное слово"

Первый выпуск (скачать)

Рубрика "Вступительное слово"

Четвертый выпуск (скачать)

Рубрика "Вступительное слово"

Седьмой выпуск (скачать)

Рубрика "Вступительное слово"

Второй выпуск (скачать)

Рубрика "Вступительное слово"

Пятый выпуск (скачать)

Рубрика "Вступительное слово"

Восьмой выпуск (скачать)

Рубрика "Вступительное слово"

Третий выпуск (скачать)

Рубрика "Вступительное слово"

Шестой выпуск (скачать)

Рубрика "Вступительное слово"

Девятый выпуск (скачать)