Гладких Любовь Петровна, кандидат педагогических наук

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ

Программа занятий с детьми дошкольного возраста

(Продолжение)

 

Занятие 14

 

Сказка «Зимовье зверей»

«В согласии жить - никто не одолеет»

 

       Программное содержание:

 

      Обучающие задачи: Уточнить представления детей о диких и домашних живот­ных. Способствовать пониманию таких нравственно-этических категорий и качеств как дружба и согласие. Учить понимать и использовать поговорки «Согласного стада волк не берет» и «В согласии жить - никто не одолеет».

    Развивающие задачи: Способствовать развитию музыкальной памяти. Учить детей дружить, мирно и согласованно выполнять об­щую работу.

     Воспитательные задачи: Дать детям представление о необходимости дружбы, взаимо­понимания и согласия между людьми.

 

       Ход занятия:

 

      1 часть занятия. Перед чтением сказки прослушивание записи с музыкой П.И. Чай­ковского «Русская народная песня». Слушание сказки с включением музыкальных фрагментов. Иллюстрировать тему «звери идут лесом» музыкой Ц. Кюи «Алегретто»; темы «Бык строит избу» и «Просьба зверей» музыкой П.И. Чайковского «Песенка без слов». Для темы «Нападение на избушку» использовать музыку А. Наседкина «Медведь».

       2 часть занятия. Рассматривание иллюстраций и обсуждение содержания сказ­ки, выяснение основной идеи.

       3 часть занятия. Игры, драматизация, музыкально-дви­гательная деятельность.

    4 часть занятия. Организация художественно-продуктивной деятельности: Лепка животных по теме сказки. Лучшие работы дарятся в подарок декабрьским именинникам.

          Материал к занятию:

 

          1. Текст сказки «Зимовье зверей», Музыкальный материал

          2. Ноты или записи музыки Ц. Кюи «Алегретто», П.И. Чайковского «Песенка без слов», А. Наседкина «Медведь».

          3. Цветной пластилин, стека.

 

Занятие 15

 

Сказка «Черепаха и заяц»

«Кто зазнается, без друзей остается»

 

          Программное содержание:

 

          Обучающие задачи: Учить детей при пересказе соблюдать последовательность событий сюжета прослушанного произведения. Расширять словарный запас детей, учить их понимать значение слов: самонадеянный, хвастливый, тщеславный – скромный, упорный, настойчивый. Подводить детей к пониманию смысла пословицы «Кто зазнается, ни с чем остается».

          Воспитательные задачи: Воспитывать настойчивость и упорство в труде, скромность и дружелюбие. Учить детей ценить старательность, скромность и не принимать хвастливость.

Развивающие задачи: Содействовать развитию образного восприятия. Способствовать развитию внимания и памяти при запоминании и пересказе сказки и пословиц. Развивать умение пересказывать сюжет сказки, подбирать нужных слова для характеристики героев.

 

          Ход занятия:

 

          1 часть занятия. Чтение текста сказки «Черепаха и заяц»: Хвастливый заяц вызвал на соревнование черепаху. Назначили они для состязания время и место и разошлись. Но самонадеянный заяц, полагаясь на свою природную резвость, не старался бежать, а улегся возле дороги и заснул. А черепаха понимала, что двигается медленно, и потому очень старалась и бежала без передышки. Так обогнала она зайца и победила в соревновании.

          2 часть занятия. Рассматривание иллюстраций и обсуждение содержания сказ­ки для понимания выяснение основной идеи. О чем эта история? Кого вызвал заяц на соревнование? Почему заяц вызвал по бегу именно черепаху? Как отнесся заяц к соревнованию? Что он сделал во время состязания? Кто победил? Раз черепаха победила в соревновании, то можно ли сказать, что заяц бегает быстрее черепахи? Какие чувства испытал заяц, когда узнал, что проиграл состязание? Почему заяц проиграл?

          Тест-шутка: Заяц проиграл состязание с черепахой, потому что: - ему очень хотелось спать; - ему хотелось, чтобы победила черепаха, поэтому он нарочно поддавался; - решил, что все равно не сможет обогнать черепаху, и притворился спящим; - был слишком уверен в победе (самонадеян).

          3 часть занятия. Ситуация для обсуждения. Петя очень любил побеждать. Каждый день на прогулке он уговаривал малышей посоревноваться в беге или в прыжках. И, конечно, всегда в этих соревнованиях выигрывал, потому что был старше и сильнее. Но почему-то никто не считал его хорошим бегуном или прыгуном. Как ты думаешь, почему? Что нужно сделать Пете, чтобы товарищи признали его хорошим спортсменом?

          4 часть занятия. Организация художественно-продуктивной деятельности: конструирование из половинки грецкого ореха и пластилина изображений черепахи и зайца. Лучшие работы (оформленные на подставке) дарятся как малые скульптурные формы именинникам.

          5 часть занятия. Скороговорка: У четырех черепах по четыре черепашонка.

 

          Материал к занятию:

 

          1. Образец поделок из пластилина и природного материала черепахи и зайца.

          2. Пластилин, стеки, подставки для лепки.

          3. Природный материал: половинки грецких орехов, крылатки от ясеня для изображения ушек зайцев.

 

Занятие 16

 

Сказка «Два жадных медвежонка»

«Не было бы зла, да жадность подвела»

 

          Программное содержание:

 

          Обучающие задачи: Дать детям представления о причинах ссор между детьми и людьми. Учить жить по Заповедям Божьим. Познакомить детей в традицией Прощеного Воскресенья. Помогать детям осознавать необходимость сдерживать свою жадность и преодолевать упрямство. Учить их не жадничать, уступать друг другу и прощать друг друга.

Развивающие задачи: Развивать логическое мышление и моральное сознание детей, через установление причинно-следственных связей между свойствами характера людей и их поступками: жадность приводит к ссоре, непонимание другого – приводит к ссоре и т.п.

          Воспитательные задачи: Способствовать воспитанию у детей бережности, уступчивости, доброты и щедрости.

 

          Ход занятия:

 

          1 часть занятия. Воспитатель читает детям сказку или показывает куколь­ный спектакль «Два жадных медвежонка». Затем проводится беседа с детьми о причинах и последствиях спора между мед­вежатами. Вопросы к детям: Почему медвежата никак не могли разделить сыр? Что они должны были сделать, чтобы помириться?

          2 часть занятия. Прочитать детям рассказ К. Ушинского «Брат и сестра».

          Ириша играла с Борей и нечаянно оторвала у его лошадки хвост. Боря рассердился. Он сжал кулаки и бросился на сестру.

          — Вот я тебе!.. Я тебе задам...

          — Прости меня... Я нечаянно... Я тебя поцелую, — сказала Ириша брату.

          Боря остановился. Лицо у него прояснилось, глазки заблестели.

          — И я тебя поцелую, — прошептал он ласково.
          Боря крепко обнял и поцеловал свою сестрицу. И дети стали играть еще веселее.

          Мы с вами тоже просили прощения друг у друга, у своих родите­лей, бабушек и дедушек.

        Материал к занятию:

 

        1. Текст и иллюстрации к сказке «Два жадных медвежонка»

 

Занятие 17

 

Сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

«Кто в горе руки опускает, тот и счастья не узнает»

 

        Программное содержание:

 

        Обучающие задачи: Учить детей делать выводы, анализируя поступки героев. Познакомить с картиной В. М. Васнецова «Але­нушка». Дать детям представление о художнике.

        Развивающие задачи: Учить детей быть осторожными, осмотрительными с незна­комыми людьми. Формировать умение понимать смысл поговорок и пословиц, связанных с содержанием сказки. Способствовать развитию высших сфер личности ребенка, приобщению детей к духовным смыслам человеческой жизни, духовным образам любви, добра, спасения. Развивать восприятие русского фольклора, связанного со сказочной темой.

        Воспитательные задачи: Воспитывать в детях послушание к старшим, терпение. Воспитывать заботливость, внимательность к близким людям.

 

        Ход занятия:

 

    1 часть занятия. Перед чтением сказки прослушивание русских народных песен «Спи-ко, усни, дитя Ванюшенька», «Некошеный твой лужок» или записи с музыкой П.И. Чай­ковского «Русская народная песня». Слушание сказки с включением музыкальных фрагментов.

     2 часть занятия. Рассматривание иллюстраций и обсуждение содержания сказ­ки, выяснение основной идеи и понимание таких качеств как послушание - непослушание, осмотрительность и осто­рожность, взаимная любовь, заботливость, терпение.

        Побеседовать с детьми о смысле пословиц и поговорок: «Умей обождать», «Мир не без добрых людей», «Любовь брат­ская крепче каменных стен».

        3 часть занятия. Изготовление из бумаги изображения Аленушки. Из готовых прямоугольников склеиваются цилиндр. На него можно наклеить кусочек ткани, выкроенные полукругом. На верхней части цилиндра закрепляется треугольный кусочек ткани в виде платочка для Аленушки.

           4 часть занятия. Игры, драматизация, хоровод.

 

           Материал к занятию:

 

1. Текст сказки «Сестрица Аленушка и бра­тец Иванушка».

3. Репродукция картины В.М. Васнецо­ва.

4. Готовые формы из альбомной белой бумаги.

2. Заготовленные кусочки ткани для сарафанчиков.

3. Клей, салфетки.

1 Первое словечко. Хрестоматия для детей/ Составитель Клавдия Лукашевич. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. – 2004. – 271 с., - С. 178-180.

Рубрика "Мир народной культуры"

Первый выпуск (скачать)

Рубрика "Мир народной культуры"

Второй выпуск (скачать)

Рубрика "Мир народной культуры"

Третий выпуск (скачать)

Рубрика "Мир народной культуры"

Четвертый выпуск (скачать)

Рубрика "Мир народной культуры"

Пятый выпуск (скачать)