РУББАХ БОРИС ЭДУАРДОВИЧ

 

(15 апреля 1944 – 22 мая 2004)

педагог, основатель школьного музея имени В.Г.Короленко

        Бориса Эдуардовича Руббаха со средней школой № 14 Нижнего Новгорода связывали      50 лет долгой человеческой жизни. Он сам здесь учился. Закончил ГГПИ имени Н.А.Добролюбова. По профессии - преподаватель иностранного языка. Владел французским, английским, немецким языками. В свою школу вернулся преподавателем.
В 1974 году в школе № 14 был открыт музей В.Г.Короленко. В его организации принимали участие и ученики, и учителя. Но в 1975 году случился потоп. Всё собранное было уничтожено. Начинать надо было с нуля. И за эту работу взялся Борис Эдуардович Руббах.

         Благодаря его стараниям, был создан настоящий музей с подлинными вещами.
Ещё в послевоенные годы, школе было присвоено имя В.Г.Короленко.

        Это тоже не случайно, в войну и после вспомнили очень многие имена полководцев, писателей, композиторов, врачей, инженеров, многих других людей, которые принесли славу России. В конце позапрошлого века, начале ХХ В.Г.Короленко был одним из самых популярнейших людей в стране, его книги были востребованы едва ли не больше, чем сочинения Льва Толстого. По-моему же, в музее школы N 14 был такой экспонат, переписанный от руки какой-то очерк В.Г.Короленко и подшитый в тетрадку - самодеятельная книжка, так был популярен В.Г.Короленко в России. Еще один пример популярности, когда после Февральской революции думали о будущем устройстве страны, то в главы обновленного государства в либеральных кругах прочили именно В.Г.Короленко.

        Судьбе было угодно, чтобы очень значительные десять лет своей жизни писатель после сибирской ссылки провел в Нижнем Новгороде. И какие это были десять лет - М.Горький назвал их временем В.Г.Короленко, - писатель собрал вокруг себя лучшую нижегородскую интеллигенцию, своими очерками, корреспонденциями в российские газеты, своими произведениями он приковал к себе и Нижегородчине внимание тысяч читателей в России и за рубежом.

         Его деятельность в защиту очень многих простых людей и помощь им - это одна из благородных страниц российской истории.

       Конечно, очень хорошо, что в послевоенные годы В.Г.Короленко своим именем вернулся в одну из нижегородских школ.

      Стараниями Руббаха музей В.Г.Короленко возник в школе. Руббах, когда о нем говорил, любил добавлять: "Единственный в России". И это действительно так. В.Г.Короленко в общем-то российский писатель и, несмотря на свои глубокие украинские корни, был и остается классиком российской литературы, но вот из музеев в Российской Федерации ему достался только тот, что существовует в школе N 14. Б.Э.Руббаху удалось оформить экспозиции на хорошем музейном уровне. Сюда не стыдно было привести гостей, даже зарубежных, к выставочным экспонатам и знакомым с музеем хотелось вернуться еще и еще раз...

        Кроме музея, Б.Э.Руббах был мотором очень многих короленковских дел, в частности известных Короленковских чтений. Это было очень интересно: собирались ученые литературоведы, краеведы, писатели и школьники из школ города и области.

        Умер Борис Эдуардович скоропостижно, от инфаркта, 22 мая 2004 года, едва отметив свое 60-летие. Похоронен в Нижнем Новгороде на Румянцевском (Ольгинском) кладбище (квадрат  2, ряд 19, № ограды 295).

             Память о нем навсегда останется в сердцах всех его друзей и почитателей его большого таланта.

 

http://niznov-nekropol.ucoz

 

 

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УЧИЛ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Погребецкая Кристина

 

        Эта комната - музей не застывшая под стеклом форма. Открывается дверь - и на пороге её целый класс - новое поколение XXI века. Это мой класс. И это я среди них - десятилетняя девочка, которой посчастливилось узнать человека, интеллигентного, доброго, кажется знающего буквально всё на свете, Рубаха Бориса Эдуардовича - директора того замечательного музея.
             Я помню, с первого взгляда поразили его глаза, удивительно молодые, они словно излучали свет. И улыбка... Улыбка, которая была всегда на его лице. Я не помню его сердитым или раздражительным... Это сейчас проучась в школе 11 лет, повзрослев, я понимаю, что быть таковым в нашей сложной жизни совсем непросто. А тогда я просто видела перед собой умного и хорошего человека и с удивлением узнавала, что он знаток и ценитель театра. Сам актер и даже участник цирковых представлений в амплуа инспектора арены - шпрехшталмейстера (с его импозантной внешностью и артистизмом это воспринималось естественно). Это ему посвятил свои строки Анатолий Петрович Гохман, член союза писателей, драматург:

 

Голосом, возвышенным от Левитана,

Он на сцене трепетно звучал,

Был актером первого лишь плана

И своей игрою будоражил зал...

Выставки, спектакли и концерты -

Он горел, как подожжённый  ром.

Для богемы был он эпицентром

Для любви - кумиром и царём...

 

            ... Плавно течет беседа. Спокойно, не торопясь, повествует о жизни Владимира Галактионовича директор музея... Да и не только о жизни писателя идет здесь речь. Музей в переводе с греческого "храм", "мир", и поэтому это всегда встреча с интересными людьми. Писатели, поэты, художники, фотографы - сколько их здесь было! Как увлекательно вел экскурсию Борис Эдуардович, открывая нам то секреты светотехники (выставки фотографов), то тайны живописного мастерства (выставки художников), то помогал почувствовать тайную магию слова и звука (встречи с поэтами и музыкантами). Эти встречи были наполнены радостью и теплом, потому что были созданы любовью к прекрасному со всей широтой души удивительного человека.

          Самого Бориса Эдуардовича со школой № 14 связывали 50 лет долгой человеческой жизни. Он сам здесь учился. Закончил ГГПИ им Н.Добролюбова. По профессии - преподаватель иностранного языка. Владел французским, английским, немецким языками. В свою школу вернулся преподавателем.

          В 1974 году в школе № 14 был открыт музей В.Г.Короленко. В его организации принимали участие и ученики, и учителя. Но в 1975 году случился потоп. Всё собранное было уничтожено. Начинать надо было с нуля. И за эту работу взялся Борис Эдуардович Руббах.
Не шутка - Создать настоящий музей с подлинными вещами, быть признанным в Союзе!
Были "бега" по инстанциям, поиски, уговоры - да мало ли хлопот! И на все хватило знаний, умения и энергии у Бориса Эдуардовича.

       То он узнает, что в волжском пароходстве списывают старую мебель времен Короленко... Надо успеть договорится, привести... То достаётся где-то в Канавино на сапожной фабрике старинный инвентарь сапожника...

          И музей живет!

Фонд библиотеки педагогического института и музей М.Горького помогли с книгами, документами, фотографиями. Многочисленные энтузиасты тоже принимали участие в оформлении       музея им В.Г.Короленко.

     ... Продолжают отсчитывать время часы на стене...

      Он любил Нижегородскую землю, как никто другой. Старался, как можно полнее поведать окружающим обо всём, что знал, что умел, как будто предчувствуя конец своей жизни...
     Он ушёл, едва достигнув 60 лет, ушёл тихо и внезапно, но именно так уходят зачастую настоящие люди - с сознанием выполненного долга...

        Но то, чем он занимался всю свою жизнь, его дело, любовь к искусству, сострадание к ближнему, не прошли бесследно. Его друзья, близкие, ученики впитали частичку его души. И эта искорка истины и добра, я надеюсь, будет передаваться детям, внукам, правнукам... из уст в уста... А иначе нельзя... И там, откуда не возвращаются, и куда мы ничего не уносим, он обрёл душевный покой, оставив после себя благодарную память живых. Его душа растворилась во Вселенной, превратясь в прекрасную Звезду...

         Я клянусь, что никогда не забуду этого человека, который учил меня жить на земле Человеком, любить эту Землю надеяться на самое лучшее...

                           

http://citynn.narod.ru

        Номер его городского телефона дал мне мой отец, Иван Яковлевич Степанов, который высоко чтил очерк В.Г. Короленко «За иконой» о крестном ходе в село Оранки в 1887 году. А Борис Эдуардович Рубах был таким же искренним почитателем  выдающегося русского писателя, жившего в Нижнем Новгороде в конце ХIХ века, называя его «Совестью эпохи»

            Он тотчас откликнулся на мой призыв принять участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры в мае 1996 года, и с тех пор был самым преданным и верным соратником в деле просвещения и культурного развития села Оранки..

             Так было и 4 октября 1997 года, когда в первый раз по инициативе Бориса Эдуардовича Руббаха, директора музея В. Г. Короленко на базе нижегородской школы №14 – кузнице кадров нижегородской интеллигенции – в деревянной Оранской основной школе, построенной нижегородским земством в 1911 году, состоялись первые «Оранские чтения». Ученики начальных классов, которым теперь за тридцать, тоненькими голосками рассказывали об истории Оранского Богородицкого монастыря, отмечавшего в этот день очередную годовщину своего рождения в 1634 году.

А так описывал свои впечатления о посещении села Оранки и монастыря пришедший сюда с крестным в июле 1887 года Владимир Галактионович Короленко в очерке «За иконой».

         «Сквозь открытые монастырские ворота мне была видна паперть церкви с густой толпой народа. Вечерние тени сгущались вокруг монастыря на лесной полянке, очертания предметов в сыром воздухе смягчались, огни предыконных свечей мелькали в глубине храма, и пение долетало по временам мягкими волнами звуков, примешиваясь к шуму деревенского торга.

             Всенощная отходила. Когда я вошел в церковь, старый архиерей уже стоял у выхода, и два диакона разоблачали его, произнося установленный обряд. Через минуту архиерея увели под руки, и народ стал тоже расходиться.

На восточной стороне двора я увидел еще одни ворота. За ними, уходя куда-то вниз, виднелись в сумерках деревья сада и утопающий в зелени купол часовни. Я спустился к ней по каменным ступенькам, меня влекло уединение этого угла, тихий шепот деревьев и журчание воды, скрытой где-то в темноте. В часовне оказался бассейн с большою чашей над ним. Шаги гулко отдавались под его сводами. Капли воды срывались с чаши и звонко падали в водоем одна за другой. На восточной стене маячили очертания какой-то большой картины; фигуры слабо выступали из мрака, таинственно и неясно, как будто носясь в воздухе над святым ключом…».

            Борис Эдуардович, самый искренний друг и единомышленник оранской интеллигенции, был сам поистине образцом для подражания: его необыкновенно красивый голос, которым он читал свои эксклюзивные, полные тонких наблюдений и глубокого смысла доклады, вызывал тихий восторг слушателей, а его бескорыстная помощь в организации всевозможных экскурсий по историческим местам Нижегородчины могут служить примером для всевозможных турфирм, осваивающих с энтузиазмом и за большие деньги культурное пространство. Оранские школьники побывали с Руббахом в Балахне, Городце, Правдинске, Великом Враге, Безводном, Кстово, на Светлояре - и везде он рассказывал такие интересные и малоизвестные подробности, которые до сих пор остались в памяти.

           Он вместе с Татьяной Ивановной Петраковой, автором программы «Путешествие к истокам»,  принимал участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры в 2000 году; проводил экскурсию по городу для группы приехавших в Нижний Новгород по инициативе Алексея Владимировича Гусева и Людмилы Григорьевны Балахоновой немецких гимназистов и преподавателей в 2002 году, блестяще разговаривая с ними на английском и немецком языках. Да всех наших совместных дел с этим бессребренником и остроумным интеллектуалом не перечесть… Очень неожиданной для меня была его скоропостижная смерть в мае 2004 года. И для его детища, единственного в России музея В.Г. Короленко, тоже настали нелегкие времена. Ведь они были единым целым, а без души человека умирает и душа его создания. Хорошо, что живут его ученики, помнящие о своем Учителе!

                                                                               Елена Власова