Власова Елена Ивановна,

 доцент Международной славянской академии

 

МОЙ ДРУГ БЕСЦЕННЫЙ…

(1950 – 2011)

    С этой  замечательной женщиной – Любовью Петровной Гладких - я познакомилась в 2003 году, когда еще функционировал Институт общего образования Министерства образования РФ.

         Она пришла в лабораторию дополнительного образования к д.п.н. Татьяне Ивановне Петраковой, чтобы подготовить и защитить диссертацию по духовно-нравственному воспитанию дошкольников. И с тех пор наша дружба с Любовью Петровной  возникла и продолжалась до самых последних дней ее короткой, но такой яркой и насыщенной жизни. Причем, эта дружба проявлялась не только в задушевных разговорах, но в многочисленных делах и проектах, которые осуществлялись в Москве, Нижнем Новгороде, Балахне, Богородске, Оранках.

        Верность и преданность любимому делу – воспитанию дошкольников – сочеталась в Любови Петровне с теплотой и заботой о своей многочисленной семье: муже Николае Гавриловиче, дочери Саше и сыне Шуре и четырех мальчиках-внуках.

         Несмотря на то, у нее было очень больное сердце, она без раздумий о своем здоровье взваливала на себя большую ношу всевозможных трудов и забот. И вот ее любящее сердце не выдержало… После сложной операции она три месяца    пролежала в коме и, не приходя в сознание, ушла в мир иной. Ведь для нее и этот, иной,  мир  был прекрасным творением Господа.

         Любовь Петровна Гладких родилась в 1950 году.

     В 1977 году с отличием окончила факультет дошкольной педагогики и психологии Московского государственного заочного педагогического института.

         Работала воспитателем, методистом, заведующей детским садом, дефектологом. Была директором психолого-медико-социального центра Северо-Восточного округа Москвы. Вопросам духовно-нравственного воспитания детей посвятила более 40 лет. Оказывала помощь детям с проблемами в поведении и семьям в экстремальных ситуациях.

         С 1998 года активно участвовала  в подготовке и проведении дошкольной секции Международных Рождественских образовательных чтений, что отмечено Грамотами Отдела религиозного образования и катехизации в 2000 и 2001 годах и Патриаршей грамотой в 2006 году.

       С 2005 года становится сопредседателем Региональной общественной организации «Родительско-педагогическое объединение во имя прп. Евфросинии Великой княгини Московской», которая известна просветительскими проектами  интернет-журнала «Здравница» на сайте Нижегородского Благовещенского монастыря и еженедельной радиопередачи «Государство – семейство семейств» на Народном радио.

       В 2005-2007 гг. Любовь Петровна  участвовала в проведении курсов повышения квалификации работников образования и культуры Нижегородской области по темам «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи» и «Культурологический аспект религиозного образования», организованных Отделом религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии и Российской академией повышения квалификации работников образования.

           С 2006 по 2009 гг. работала в лаборатории нравственного образования Института содержания и методов обучения РАО. В соответствии с планом работы лаборатории на базе региональных экспериментальных площадок  ею была проведена серия семинаров и открытых уроков (гг. Нижний Новгород, Кстово, Балахна, Волоколамск и др.).

           Любовью Петровной  Гладких написаны более 40 научных работ и статей, которые посвящены различным аспектам духовно-нравственного образования детей, включая формирование их мировоззрения и ценностных ориентаций. Главный ее труд, изданный в Курской области, - программа для дошкольников «Мир – прекрасное творенье».

         С осени 2009 года Любовь Петровна  - докторант Курского государственного института, работала над докторской диссертацией «Теоретико-методические подходы к реализации духовно-нравственного воспитания в системе дошкольного образования», являлась научным руководителем региональных сетевых экспериментальных площадок по теме: «Региональная модель реализации духовно-нравственного воспитания детей в системе дошкольного образования» в Курской, Костромской и Белгородской областях.

       Опыт экспериментальной работы по подготовке педагогов и воспитанию детей на ценностях Православия по программе «Мир – прекрасное творенье» был успешно представлен на межрегиональных конференциях и Международных Рождественских образовательных чтениях.

          Любовь Петровна являлась ответственным секретарем Общественного консультативного совета «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества» при Департаменте образования города Москвы; участником конференций, семинаров и образовательных чтений, в том числе международного уровня.

В последние годы трудилась в Московском институте развития образования, разработав ряд программ по повышению квалификации педагогов и руководителей школ, сочетая эту деятельность с практической методической ратотой в школе №943 Южного административного округа г. Москвы.

       Любовь Петровна блестяще владела современными информационными технологиями, компьютерными программами: темой ее основных работ являлась разработка и апробация мультимедийных наглядных пособий к занятиям и урокам нравственности на DVD дисках.

         И вот ее  21 декабря 2011 года стало…

        24 декабря московском храме преподобной Евфросинии Московской на Нахимовском проспекте прошла панихида по Любови Петровне Гладких, известному педагогу и учёному, церковному деятелю, замечательному, светлому человеку. На панихиде присутствовали родные покойной, её близкие и друзья, ученики, коллеги по работе и общественной деятельности, представители Московской Патриархии. Провёл панихиду настоятель храма протоиерей Алексий Ладыгин.

Как же мне не хватает ее звонкого голоса, ценных советов и дружеского плеча, которое она подставляла в любую минуту. Она так и не успела отдохнуть с мужем и внуком в нашем доме в Оранках, куда стремилась в последние годы.

Любовь Петровна  много чего не успела из задуманного, но то, что она уже сделала, хватит на несколько жизней.

       300 г филе говядины, 1 редька, 2 клубня картофеля, 1 огурец, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 500 мл кефира, соль.

 

     Картофель отварить  и остудить. Редьку вымыть и очистить. Филе говядины отварить, охладить и нарезать мелкими кубиками.

       Огурец вымыть, картофель очистить. Нарезать оба компонента мелкими кубиками.

       Редьку натереть на крупной терке, лук нашинковать.

       Яйца сварить вкрутую.

       Подготовленные ингредиенты смешать в глубокой посуде, посолить, залить кефиром.

       Готовую окрошку разлить по тарелкам, добавить в каждую тарелку нарезанное четвертинками яйцо.

 

       Для приготовления окрошки можно использовать квас и сметану.

 

«ЕЖИКИ» ОВОЩНЫЕ

        100 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 маленький цуккини, 1 пучок зелени, 200 г риса, 1 яйцо, 50 г растительного масла для жарки, 50 г томатного соуса, соль, черный молотый перец

 

        Подготовленные грибы мелко нарезать.

        Предварительно очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке.

        Цуккини и лук очистить, вымыть.

        Цуккини нарезать мелкой соломкой, лук нашинковать. Обжарить на растительном масле морковь и лук.

      Рис тщательно вымыть и смешать с подготовленными овощами и грибами, посолить, поперчить, добавить яйцо, скатать шарики и опустить их в небольшое количество кипящей воды. Добавить в блюдо томатный соус и тушить 10-15 минут.

         К столу подавать, украсив зеленью.

 

        Если цуккини заменить баклажаном, то блюдо приобретет более пикантный вкус.

        Овощные блюда с добавлением круп рекомендуется подавать горячими.

   

ПИКАНТНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

 

        2 клубня картофеля, 1 яблоко, 100 г белых грибов, 1 помидор, 100 г сыра, 100 мл сметаны, соль, молотый перец.

        Д л я   у к р а ш е н и я:  зелень петрушки.

 

        Предварительно очищенный и вымытый картофель обсушить и нарезать кубиками.

        Грибы очистить, вымыть и нашинковать.

        Помидор нарезать дольками, очищенное от кожицы и сердцевины яблоко – кусочками.

        Сыр натереть на терке.

     Все компоненты выложить в горшочек слоями: картофель, грибы, яблоко, помидор; залить сметаной, смешанной с солью и перцем, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20-25 минут.

        Подавать к столу, украсив зеленью

Овощные блюда получаются особенно вкусными, если их запекать в глиняной посуде.

Рубрика "Семейная трапеза"

Первый выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Второй выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Третий выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Четвертый выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Пятый выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Шестой выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Седьмой выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Восьмой выпуск (скачать)