Маргарита Борисовна Губченко (Новикова)

 

МОЙ ОТЕЦ  -  НОВИКОВ БОРИС ТИХОНОВИЧ

(1936 -2013)

       Борис Тихонович Новиков родился 30 мая 1936 года в городе Горьком в семье сормовского рабочего Новикова Тихона Григорьевича, который ушел на пенсию после изнурительной работы клёпальщиком паровозных паровых котлов (наполовину глухим, плохо видящим, страдающим от жестокого атеросклероза головного мозга).

         Мать Новикова Мария Ивановна, по воспоминаниям родственников, была старшей дочерью в семье Ивана Демачева, занимавшего важную должность в службе охраны Нижегородской ярмарки, что во время революции тщательно скрывалось. Девочка росла в бедности и с девяти лет практически всю жизнь была в прислугах и работницах.

         Борис был одним их троих детей: старший сын Сережа умер в пять лет от скарлатины, младшая сестра Римма умерла в четырехлетнем возрасте под новый год от сильной простуды. Как только началась Отечественная война, Марии Ивановне удалось наняться на работу в заводскую столовую кухаркой, что позволило ей выкормить единственного сына остатками еды, вынесенными под полой с кухни. Мальчик часто отказывал себе в куске хлеба, меняя свой паёк на интересующие его вещи – игрушки, книги, с детства обладал пытливым живым умом и явным интересом к любым музыкальным инструментам. Несмотря на свою самоотверженность, мать не смогла найти средств для обучения сына в музыкальной школе в послевоенные годы, и Борис отчаянно завидовал своим дружкам – один играл на мандолине, другой на кларнете.

       В восемь лет Борис поступил в Сормовскую школу № 82 для мальчиков (сейчас это знаменитая в городе физико-математическая школа), которая тогда располагалась на улице Баррикад в здании напротив детской музыкальной школы № 11 (впоследствии имени Б.А.Мокроусова). Рядом находилась школа № 117 для девочек, многие из них посещали музыкальную школу. Преподавательница музыкальной школы Мария Владимировна Черноверхская решила собрать ребят и девочек всей округи в хор, и  Борис Новиков вместе со Светланой Гончаровой стали его солистами.

          Мария Владимировна с энтузиазмом стала заниматься вокалом со всеми желающими. Борис был одним из любимых ее воспитанников. Тяга к музыке была настолько велика, что он самостоятельно начал осваивать игру на музыкальных инструментах, играл постоянно в разных ансамблях и впоследствии в самодеятельных оркестрах. За всю жизнь он освоил игру на мандолине, балалайке, шестиструнной и семиструнной гитарах, аккордеоне, фортепиано, на шестом десятке жизни даже тромбоне.

       В 1954 году Борис Новиков окончил школу с серебряной медалью и поступил в Политехнический институт на радиотехнический факультет, учился с интересом, был отмечен многими преподавателями как очень способный студент, обладающий смелым оригинальным мышлением.

      По распределению молодой инженер Борис Новиков попал в город Правдинск, затем в Сормове работал в конструкторском бюро завода «Электромаш» и научно-исследовательском институте «Лазурит», создавал радиооборудование для военной промышленности, в том числе, для подводных лодок. Короткое время проработал в НИИ «Салют» в верхней части города и снова вернулся в Сормово, точнее, на станцию Варя, в  так называемый Калининский поселок, где до конца своей трудовой биографии был ведущим инженером, возглавлял лабораторию – на машиностроительном заводе № 92, знаменитом своими ракетными комплексами С-300.

           Так всю свою жизнь он сочетал труд инженера и занятия самыми разнообразными видами искусства: писал стихи, пел, сочинял, собирал грамзаписи классической музыки и певцов, пробовал резьбу по металлу, технику гравюры, чеканки, приобретал множество книг и очень много читал, написал даже киносценарий по второму тому «Мертвых душ» Гоголя, рисовал маслом, акварелью… Сюжеты картин Бориса Новикова были самые разнообразные – множество натюрмортов, пейзажи, виды любимой реки Волги, окрестностей села Оранки, Оранского монастыря, его куполов, портреты родных и знакомых.

          Еще будучи студентом, он обзавелся семьей, женившись на Степановой Алевтине Леонидовне, родители которой были родом из села Оранки Богородского района (Степанов Леонид Яковлевич и Тарасова София Михайловна), проживали в Горьком за Сормовом на улице Хальзовской. Появились дети – сын Сергей и дочь Рита. Сын увлекся радиофизикой и поступил в Горьковский государственный университет имени Н.И.Лобачевского, а дочери Борис Тихонович мечтал дать классическое музыкальное образование и с детства растил в постоянном творческом потоке – с первых классов уже своей музыкальной школы (№ 11) она была бессменным домашним концертмейстером отца, в основном это была игра на балалайке и вокал.

С женой Алевтиной Леонидовной и детьми – Сергеем и Ритой. 1966 год

 

        Пел Борис Тихонович, как казалось всем, всегда и везде. В юности и в старости, когда приходили гости, просто дома и на отдыхе, на даче и т.д. Он всегда стремился получить какие-либо вокальные навыки, ходил в самодеятельные кружки, дома культуры, учился сам и пытался давать советы другим, постоянно искал новый репертуар, перекладывал песни для ансамблей, расписывал на голоса, ставил концертные номера, выступал солистом в разных ансамблях. Долгое сотрудничество сложилось с ансамблем «Волгари» в Доме культуры речников.

      Среди известных имен нижегородцев-вокалистов, у кого он занимался, консультировался, с кем общался – София Михайловна Тухнер (солистка Горьковского оперного театра), ее дочь Марина Георгиевна Амелина, Светлана Владимировна Виноградова и Андрей Михайлович Седов (ныне профессора Нижегородской консерватории имени М.И.Глинки), Владимир Александрович Блинов, Будкеев. Символично, что почти 10 лет молодая семья двух инженеров с детьми (Аля Степанова училась вместе со своим будущим мужем на одном факультете Политехнического института) прожила на улице Шаляпина, недалеко от Борского перекрестка.

       Творческая личность Фёдора Шаляпина, гениального русского певца, весь его облик, репертуар, человеческий характер оказали самое глубокое влияние на формирование представлений Бориса Тихоновича о классическом пении и о жизненной силе искусства, сопровождали всю его творческую деятельность. Впрочем, еще один великий русский артист вошел в душу Бориса Тихоновича навсегда – это Александр Вертинский, на живом концерте которого ему удалось побывать когда-то в городе Горьком.

        Много лет спустя,  Борис Тихонович сумел приобрести многие записи песен Вертинского в авторском исполнении, «переснять», как тогда говорили, по слуху, записать нотами, выучить с концертмейстерами в вокальных кружках и создать целую концертную программу, посвященную Александру Вертинскому, множество раз исполнить отдельные его песни с неизменным успехом у благодарной публики, каковой всегда была сормовская и сельская интеллигенция.

        Новиков Борис Тихонович был яркой творческой личностью, его хорошо знали многие сормовичи, горожане, жители села Оранки, и не только. Благодаря своей широкой самообразованности, начитанности, он мог поддержать интересную беседу с представителем практически любой профессии, человеком любого круга, особенно на темы по искусству.

         Всем, кто знал его дома, друзьям и знакомым, казалось, что Новиков Борис Тихонович был от рождения одарен ко всем видам искусств, был артист по призванию, что он мог бы реализоваться, будучи профессионалом, еще ярче, но, к сожалению, имел образование радиоинженера, формально работал без особых карьерных достижений, играл в обеденные перерывы в шахматы с сослуживцами (кстати, наравне с имеющими спортивные разряды).

         Но коллеги с завода, которые пришли проститься с ним в день его кончины 13 мая 2013 года, с огромным теплом произнесли слова:  «Он был инженер от Бога».

        Да, заводы производили в те времена секретную технику, говорить про это вслух было нельзя, но теперь и эту грань таланта большого советского человека мы знаем наверняка.

 

        Борис Тихонович Новиков был одним из самых активных участников праздника День славянской письменности и культуры, организатором кружков игры на гитаре    (с оранскими школьниками) и ансамбля народной песни (сам аккомпанировал на балалайке); вместе с нижегородским  вокальным ансамблем «Волгари» неоднократно участвовал в концертах в этот знаменательный для села день – День славянской письменности и культуры. Он стал автором гимна села Оранки «Стоит село святое…»

       Светлая  память об этом многогранно талантливом человеке сохранится надолго в наших сердцах!

     Учредители Общественной организации  «Историко-краеведческий клуб  «Народный Дом» с. Оранки» Татьяна Ковалева и Елена Власова