Новицкая Марина Юрьевна,

кандидат филологических наук,  г. Москва

        Представляем детям и родителям простое и полезное стихотворение для дошкольников и младших школьников. Автор его — Нина Михайловна Подгоричани.

        Стихотворение «Сначала — налево, потом — направо» полезно не только тем, что учит ребят правильно переходить городскую улицу. Написанное в 1931 году, изданное тогда же журналом «Мурзилка» и переизданное в 1961 году, оно вновь увидело свет через пятьдесят четыре года, уже в XXI  веке.

      Художники Л.М. Муратова, С.А. Исаев и издательство «Мелик-Пашаев» вернули нам целую эпоху давно ушедшей московской жизни. Уже непривычны нам силуэты домов и разных видов транспорта, почти забыты названия машин «ЗИЛ», «Волга», «Победа», «Москвич», трудно представить, что можно отпустить малышей одних в  самостоятельное путешествие по городу.

       Но, как и прежде, понятны нам родительские заботы и тревоги — научить детей помогать в семейных делах, быть любящими, дружными, внимательными, ответственными за себя и близких. Как и прежде, мы, родители, ответственны за то, чтобы дети знали и владели правилами  движения по собственной жизненной дороге. А начинается этот путь от отчего порога.

      Сёстры были подругами гимназической юности моей бабушки, Анны Степановны Новицкой. Их жизненные пути связали  между собой многих людей, разные города, страны и даже континенты. Так движется история человечества. Спасибо тем, кто сохраняет её страницы. Вы тоже можете поделиться воспоминаниями о своей семье.

 

Нина Подгоричани

 

Сначала — налево, потом — направо.

М.: Издательство «Мелик-Пашаев», 2015.

 

Налево — Сева,

Направо — Клава.

Маленькие совсем:

Одному — пять, другой — семь.

 

На почту послала их мама

Отправить отцу телеграмму.

Сказала:

Сначала

Переулками можно бегом.

Потом,

Как до улицы добежите,

Налево головы поверните!

И, если спокойно слева, -

Хорошенько запомни, Сева, -

Улицу осторожно

До середины перейти можно.

А с середины улицы

Глядите направо,

Запомни, Клава!

 

Бегут со всех ног.

Дорогой твердят урок.

Сева:

«Сначала — налево...!

И Клава:

«Потом направо...»

Улица. Грохот какой

На мостовой!..

  • Стой! - кричит Сева. -

  • Гляди налево!

А слева возник

Большой грузовик,

За ним покатил «ЗИЛ».

 

Машины, машины спешат,

Друг дружку догнать норовят...

Проехали все. Вперёд

За Севою Клава идёт.

На середине улицы Клава

Кричит: - Гляди направо!

А справа, как чёрная птица,

Красавица «Волга» мчится.

За «Волгой» - «Победа»,

«Москвич»-непоседа,

Автобус спешит голубой

И мотоцикл шальной...

Проехали. Снова вперёд

За Клавою Сева идёт.

 

И вот уже парой

Бегут тротуаром.

Кино. Гастроном.

Ещё один дом.

И почта.

Сдана телеграмма.

А дома ждёт

Мама.

 

И снова Сева:

  • Гляди налево!

И снова Клава:

  • Гляди направо!

Ребята!

С Таганки, с Петровки, с Арбата,

С каждой улицы, переулка, с заставы -

Запомните все вы,

Как запомнил Сева,

Как запомнила Клава:

Сначала — налево,

Потом — направо!

 

     О судьбах Нины Подгоричани и ее сестер можно прочитать в рубрике «Страницы семейного архива» в Интернет-журнале «Здравница» выпуск №50 (адрес сайта blagomm.ru).

 

 

Надежда Шувалова, г. Правдинск (Балахна)

 

ЗОЛОТОЕ  БОЛДИНО

        Почти всю свою жизнь мечтала побывать в Болдино. Ведь там жил и творил сам Пушкин! Хоть и живу в Нижегородской области, где и находится село Большое Болдино, но никак не получалось съездить. От моего города до него около трехсот километров.

       Дочке моей посчастливилось в десятом классе навестить эти места с учительницей и одноклассниками. Но родителей в ту поездку не взяли. Я была очень расстроена, ведь это была моя мечта!

    Вы, наверное, согласитесь со мной, что мечтам суждено когда-нибудь исполниться. Так и моя мечта недавно исполнилась. Вчера я была там!

         Счастью моему не было предела! И самое интересное, что я оказалась здесь именно осенью. Ведь это любимое время года поэта! Все учили в школе известные стихи:
"Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса..." А надо сказать, что село действительно окружено лесами, заполонившими жёлтым цветом всю окружающую природу.

        Я сама осенний человек, так как родилась осенью, и тоже очень люблю это время года. Особенно в октябре, когда все вокруг жёлто-золотое и медно-красноватое. И даже пасмурную погоду люблю, и мелкий моросящий дождичек!

       Именно такая погода ждала нас, когда мы приехали в Болдино, хотя Интернет обещал солнышко, выглядывающее из-за тучки. Но я радовалась всему: и погоде, и тому, что я сейчас здесь, и голосу гида, душевно читающему отрывки из стихов, и экспонатам музея...

         Обстановка в господском доме довольно скромная. Мебель, к счастью, оригинальная, сохранённая и выставленная в комнатах, пахнет стариной и обращает нас в то время, начало 19 века. Хожу и думаю: "Вот именно здесь он ходил, сидел, писал своим размашистым и острым почерком. Здесь скучал по светской жизни большого города."


          Поразило то, что Пушкин очень скрупулезно отмечал не только дату создания произведения, но и время создания с точностью до минут! С такой же точностью он записывал все дела, которые он делал по хозяйству, события своей жизни.

        Здесь, в Болдино, в 1830-ом году он застрял на три месяца, вместо предполагаемого одного из-за разыгравшейся вокруг эпидемии холеры. Именно этот "затвор" оказался очень плодотворным периодом для его творчества. Его так и называют "Болдинская осень".

         Так и просится сравнение с нашим временем. Разыгравшаяся у нас пандемия загнала людей в дома и вынудила заняться чем-то. Так я, как и многие, потянулась к компьютеру и занялась своим саморазвитием, а следовательно, и творчеством (ну совсем как Александр Сергеевич).

        А вам какие чувства навевают "осенние" стихи Пушкина?
     

         От редакции хочется добавить, что  стихотворение Пушкина (вернее, отрывок из стихотворения «Осень»), пришедшее на память многим, начитается словами «Унылая пора, очей очарованье…»

 

          Это стихотворение и фотографии разместила в соцсетях Татьяна Семикова, участница мероприятий, проводимых ОО «Народный дом» в селе Оранки.  А ребенок – Кирилл Степанов, продолжатель  оранской династии Степановых. По просьбе редакции Татьяна прислала небольшой рассказ для семейного чтения.

 

УНЫЛАЯ ПОРА?

           Считается, что осень - унылая пора. В это время часто идут дожди, становится холодно, дует холодный ветер. Однако в солнечную погоду осень предстает нам совершенно в другом виде. Она становится красочной и радостной. В такую погоду очень приятно прогуляться по осеннему лесу и посмотреть, как он преобразился после теплых летних деньков. Осенний лес особенно прекрасен. Все вокруг изобилует яркими красками, шуршат падающие листья и пахнет грибами. Деревья стоят нарядные, как будто принарядились к зиме. Главный цвет осени золотистый. Именно поэтому осень и называют "золотой".

       Прогуляться в воскресный день и не только с любимым сыном в осеннем лесу села Оранки - это настоящее удовольствие для нас, мы ценим величественную красоту и чувствуем природу. Здесь, в этом месте воздух особенно свеж и прекрасен, дышится легко. Оранки для меня являются источником вдохновения. Любование пейзажами осенней порой приносит удовольствие благодаря своеобразной гамме тонов, изменению внешнего вида деревьев, земли , неба. Появляется вдохновение и желание творить своими руками, писать картины, стихи...

         Если смотреть на угасание природы как на необыкновенный процесс, который похож на волшебство, то можно в привычных деталях обнаружить то, что принесет умиротворение и радость в душе.

Навеваются строки стихотворения Пушкина А.С.

 

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Рубрика "Семейное чтение"

Первый выпуск (скачать)

Рубрика "Семейное чтение"

Второй выпуск (скачать)

Рубрика "Семейное чтение"

Третий выпуск (скачать)

Рубрика "Семейное чтение"

Четвертый выпуск (скачать)