Сегодня принято считать, что в прежние времена стол во время поста был гораздо скромнее, чем сегодня. Те, которые так мыслят, сильно ошибаются. В качестве доказательства к этому можно привести перечень наиболее популярных в пост блюд, упоминаемых в книге Елены Молоховец. Так, чаще всего на стол подавались соленые огурцы, рубленная кислая капуста, картофельные котлеты с черносливом, горох, клюква с сахаром, орехи разных видов, изюм. Кроме того, варили компот, готовили жареную гречневую кашу с луком, пекли гречневые блины.

         Перечень этот очень велик. И, судя по всему разнообразию в нем представленного, становится ясно, что пост этот вовсе не диета и не время для физического голодания. Хотя частично и оно имеет место быть, а время для духовного очищения. Идея поста состоит в том. чтобы бороться с грехом через воздержание от наиболее привлекательной пищи. При этом, пост телесный без поста духовного (без молитв) – это лишь обычная диета, которая не освобождает от гнева, не несет душевного успокоения. Воздержание это должно быть разумным и не переходить в изнурение тела.

            Церковь называет пост подвигом. И, как любой другой, этот подвиг требует тщательной подготовки и постепенности. Постепенность достигается путем легкого воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Под подготовкой же подразумевается обдумывание будущего рациона с учетом собственного здоровья. Несмотря на всю строгость церковного устава, существуют также и послабления для людей немощных. Необдуманный пост грозит вылиться в расстройство здоровья, и вместо душевного равновесия человек станет еще более нетерпеливым и раздражительным.

          В церковных молитвах говорится о том, что «поститесь постом приятным». Это означает, что программа поста должна быть духовно приятна, иначе она не станет приносить пользы, так же как не принесет пользы утренняя зарядка, сделанная через силу.

 

(Предисловие к книге Елены Молоховец «Постный стол. Простые разнообразные рецепты»).

 

ПОСТНЫЕ ЩИ СО ЩАВЕЛЕМ И ШПИНАТОМ

 

          600 г щавеля, 300 г шпината, 150 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, 30 г муки, сода на кончике ножа, 1 пучок зелени, различные коренья по вкусу.

         Сварить бульон из кореньев, одной головки репчатого лука и пучка зелени. Щавель перебрать, промыть, отжать и мелко нарубить. Переложить рубленый щавель в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить. Затем протереть через сито.

       Шпинат перебрать, промыть в нескольких водах и залить крутым соленым кипятком с разведенной в нем содой. Варить с открытой крышкой, затем откинуть шпинат на дуршлаг и залить холодной водой. Когда вода стечет, протереть через сито.

         Щавель и шпинат соединить и обжарить, добавив 1 ст. ложку муки. Затем переложить в кастрюлю. За 25 мин до подачи на стол добавить процеженный бульон и, не накрывая крышкой, довести до кипения два раза.

     Подавать щи на стол можно с постными пирожками и любой постной кашей.

  

ШАМПИНЬОНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПОСТНЫЕ

 

             600 г шампиньонов, 100 мл растительного масла, 200 г хлеба, зелень, соль по вкусу.

           Выбрать крупные шампиньоны, у каждого убрать ножки, с каждой шляпки удалить верхнюю кожицу. Положить их в холодную воду с лимонным соком.

        Затем шампиньоны вымыть, обсушить, вынуть из середины мякоть, посолить. Мякоть грибов мелко нарубить и нафаршировать ею шляпки грибов. Выложить грибы в плоскую широкую кастрюлю или сковороду, смазанную растительным маслом.

            Хлеб мелко натереть. Выложить все на противень и подсушить в духовом шкафу, пока не станут румяными. Посыпать этим хлебом фаршированные грибы и поставить их в духовой шкаф.

          Довести грибы до полуготовности, еще раз посыпать хлебом и довести до готовности. Перед подачей на стол украсить зеленью.

   

ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ

 

             600 г муки, 100 мл кипяченой воды, 200 г сахара, 500 г черники, соль

         В муку влить воду, добавить 1 чайную ложку соли. Замесить крутое тесто. Разделить его на несколько частей и тонко раскатать скалкой так, чтобы они  не  порвались.

           Чернику перебрать, промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

          Из тонко раскатанного теста вырезать фужером круги, на ниж выложить по чайной ложке черники и сахара, аккуратно защипить края так, чтобы они были не очень толстыми, иначе тесто может остаться сырым.

          Нагреть воду и немного посолить, когда закипит, опустить в нее вареники.  К они всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой и выложить на тарелку. Подавать на стол.

Рубрика "Семейная трапеза"

Первый выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Четвертый выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Второй выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Пятый выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Третий выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Шестой выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Седьмой выпуск (скачать)