Татьяна Николаевна Скучихина ,

заведующая методико-библиографическим отделом

Центральной библиотеки МБУК «Богородская РЦБС Нижегородской области»

 

ПОДВИЖНИК  БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

(1955 - 2011)

«Библиотеки важнее всего в культуре.

Может не быть университетов, институтов,

научных учреждений, но, если есть библиотеки,

 если они не горят, не заливаются водой,

 имеют помещение, возглавляются не случайными людьми,

а профессионалами, – культура не погибнет в такой стране».

Д. С. Лихачев

 

       Эти слова в полной мере можно отнести к Вере Ивановне Бухаровой, которая всю свою жизнь посвятила библиотечному делу нашего края, его организации и продвижению, сохранению лучших его традиций.

Вера Ивановна родилась в 1955 году в с. Криуши Починковского района Нижегородской области. После окончания Горьковского культпросветучилища  приехала в Богородск, где начала свой трудовой путь. Работала библиотекарем, затем заведующей городской библиотекой, в 1980 году возглавила методическую службу централизованной библиотечной системы Богородского района, а в 1994 стала её директором.

          На всех ступеньках своего карьерного роста она проявляла себя как инициативный, энергичный, ответственный, болеющий душой за своё дело человек. Процветание библиотек было одной из жизненно важных для неё задач. Знаменитые слова А.П. Чехова можно перефразировать следующим образом: «В библиотеке все должно быть прекрасно…». Это и отремонтированные помещения, и четко организованная внутренняя, невидимая для читателя работа библиотеки, и регулярное поступление новых книг и периодических изданий в фонды библиотек, и  хорошо образованные и профессионально грамотные сотрудники,  и многое другое. А  самое главное – в библиотеках должны быть читатели, и всем им нужно создать комфортные условия для чтения, получения информации, проведения свободного времени, реализации творческих планов.

             По мнению Веры Ивановны, каждая библиотека должна иметь свою отличительную черту, найти свою «изюминку». И находили, проявляя творчество, приобретая новые знания, совершенствуя профессиональные навыки. Библиотеки расширили свои функции и стали работать как центры краеведческой, экологической информации, центры чтения. Мы в числе первых стали участвовать в областных программах по компьютеризации библиотек.

       Участие в профессиональных конкурсах стало традицией для библиотек системы. И во многих мы становились призерами и дипломантами. В 2005 году Центральная детская библиотека победила в конкурсе творческих проектов «Читающий город», и Богородск стал стартовой площадкой для проведения областного фестиваля «Читающий город». В 2006 году Центральная библиотека получила диплом лауреата Всероссийского смотра-конкурса работы библиотек по экологическому просвещению. Если продолжать, этот список будет очень длинным.

            В 90-е годы началось возрождение Русской Православной Церкви, её приходов, храмов и монастырей, а вместе с ней и духовное становление нашего общества. Библиотеки одними из первых откликнулись на это явление. И не случайно, так как духовно-нравственный аспект лежит в основе любого направления библиотечной работы: патриотического экологического, эстетического, краеведческого и др.

      В 1995 году в Богородском районе зародилась хорошая культурная традиция – проведение Дней славянской письменности и культуры. Вера Ивановна была одним из организаторов и вдохновителей  этого мероприятия. Праздник проходил в селе Оранки, где в те годы  начиналось восстановление  Оранского Богородицкого монастыря. Это мероприятие было поистине праздником  русской культуры. Оно объединило людей различных возрастов, социальных категорий, взглядов, увлечений, всех, кто начинал понимать, что наша страна  становится на иной путь развития, ведущий её к возрождению и процветанию.

          Духовно-нравственное воспитание стало одним из важнейших  моментов в деятельности библиотек. Это не только Дни славянской письменности и культуры, но и Оранские чтения, историко-краеведческие конференции, Дни православной книги, вечера духовной поэзии и музыки «Покровские встречи» и множество других мероприятий. Традиции, заложенные Верой Ивановной, продолжают жить и развиваться. В 2013 году в четырёх сельских библиотеках Богородского района открыты Уголки православной культуры.

            В 2011 году Вере Ивановне было присвоено звание «Заслуженный работник Российской Федерации». В этом же году её не стало. 16 ноября Вера Ивановна ушла из жизни, но память о ней осталась в её делах, свершениях, поступках, а главное - в сердцах людей.

           «Она объединяла нас, таких разных…», – сказал о ней богородский поэт Иван Ломалов. Да, она могла сплотить людей, заинтересовать, увлечь, повести за собой, так как обладала большим даром человеколюбия, посланным ей свыше.