ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ «ОРАНСКИЙ РОДНИЧОК» КАК МОДЕЛЬ НОВЫХ

                                             ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ,

                                                                                      ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

В 2015 году Правительством России утверждена Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Приоритетной задачей государства в сфере воспитания в этом документе заявлено о «…развитии высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества…». Условием решения этой задачи, в том числе, является «…расширение сотрудничества между государством и …традиционными религиозными общинами».

В мае 2017 года исполнилось 10 лет, как в Нижегородском Благовещенском монастыре издаётся Межрегиональный семейный Интернет-журнал «Здравница». На виртуальных страницах этого периодического издания печатаются слова пастырей, статьи о памятных датах, о паломничествах по святым местам, о духовном развитии личности, о семейном воспитании воспитании детей, а также методические разработки педагогов и конкурсные проекты учащихся школ и колледжей (blagovmm.ru).

Редколлегию возглавляет наместник Благовещенского «Здравницы» монастыря архимандрит Александр (Лукин), который, следуя наставлениям небесного покровителя данного издания свт. Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Крымского и Симферопольского, посредством новых информационных технологий продолжает врачевать и пестовать дух, душу и тело подрастающего поколения, которое уже в ближайшем будущем составит наш народ.

Наш журнал «Оранский родничок» на сайте «Народный дом» Общественной организации «Историко-культурный клуб «Народный дом» села Оранки», взяв за основу структуру журнала «Здравница», наряду с уже опубликованными материалами, будет размещать статьи, эссе, стихи, проекты, не вошедшие в журнал «Здравница» в период 2008-2009 годов, но не утратившие своей актуальности  и в наше время.

Главной своей задачей коллектив журнала, в который входят: шеф-редактор журнала - Власова Елена Ивановна (г. Москва), члены редколлегии:  Новицкая Марина Юрьевна (г. Москва), Зимицкая Марина Львовна (г. Нижний Новгород), - видит сохранение исторической памяти, духовно-нравственного здоровья семьи, освоение разновозрастными читателями традиций народной православной культуры посредством создания мотивирующего информационного Интернет-пространства, определяющего духовную и патриотическую самоактуализацию и самореализацию личности ребёнка.

Уже сам факт выбора формы журнала говорит о том, что используются самые современные средства массовой информации – компьютерные технологии и Интернет. А в настоящее время компьютеры есть почти в каждой семье и каждой школе, даже сельской.

Поэтому, одна из основных задач  проекта электронного журнала - заполнить информационное пространство высоко нравственным духовным содержанием, способствующим возрождению нравственного здоровья семьи, культурному становлению подрастающего поколения через приобщение к духовно-нравственным (в этом случае - православным) ценностям русской традиционной культуры.

Этому способствуют, в первую очередь, такие рубрики журнала, как «Духовные смыслы», «Восхождение к личности»,  «Память сердца», «Наши соотечественники», в которых помещается материал, знакомящий современного читателя с духовным пониманием смысла жизни во всех ее проявлениях, а также с  примерами истинных личностей, то есть  тех, в ком мощно выражены собственно человеческие качества – совести, чести, воли и стремления к Высшим ценностям. В этих рубриках используются как авторские материалы, так и источники, размещенные на православных сайтах.

Вторая задача электронного журнала – привлечь юных авторов научных исследований, статей, эссе  к творческому сотрудничеству. Поэтому  в   журнале  будут публиковаться творческие работы учащихся общеобразовательных школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области, учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования,  а также стихи юных поэтов.

Третья задача  журнала – распространение методических разработок и обобщение педагогического опыта по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения – от детского сада до Вуза. В рубриках «Мир народной культуры», «Беседы за семейным столом», «Традиции и современность», «Мамина школа», «Родительское собрание»  представлен материал, одинаково интересный и родителям, и педагогам, поскольку воспитание детей – общее дело семьи и школы.

В одном из номеров журнала «Здравница»  был размещен разработанный  Любовью Петровной   Гладких (+в 2011 году)  проект мультимедийной студии  «Святыни родного края», посвященный проектированию системы дополнительного образования с учетом социокультурной специфики современного типа детства.

В рамках журнала возможно проведение  заочных интернет-конференций, семинаров, мастер-классов.  За последние два десятилетия в нашей стране педагогами накоплен большой опыт освоения народных традиций, и интернет-журнал «Оранский родничок» дает возможность обмениваться достижениями, педагогическими находками и открытиями, предлагая всем  читателям стать участниками этих мероприятий, присылать свои программы, описания конкретных занятий с детьми по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

Таким образом, журнал является, с одной стороны, моделью дистанционных курсов повышения квалификации учителей общеобразовательных школ по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, а с другой – лекторием для родителей по этой же тематике.

Четвертая задача журнала – возвращение к традициям семейного чтения, семейного досуга, истории семей. В рубриках «Семейное чтение»,  «Чистые родники», «Играем вместе» публикуются рассказы, повести,  стихи, сценарии спектаклей, в основном, нижегородских авторов, а рубрика «История страны через историю семьи» будет размещать материалы, посвященные исследованию истории семей и их наиболее ярких представителей. 

Пятая задача интернет-журнала «Оранский родничок» – проектная деятельность по созданию интегративных моделей взаимодействия государственных,  общественных и религиозных организаций  (в данном случае -  Оранского мужского монастыря). Наиболее ярким примером здесь служит взаимодействие монастыря с Общественной благотворительной организацией «Преодоление» для детей-инвалидов.

В рубрике журнала «Возвращение в жизнь» опубликован проект создания Центра духовного просвещения «Финист» на базе ОБО «Преодоление», основной целью которого является духовно-нравственное, патриотическое воспитание и социализация детей-инвалидов и их родителей, а также отражаются мероприятия, проводимые этой организацией с участием детей-инвалидов и их родителей.

Материалы о мероприятиях духовно-патриотического направления во взаимодействии ОО «Народный дом» с общественными организациями, программы и разработки уроков по  этой теме размещаются в рубриках журнала «Стоит село святое…», «Наследники Минина» и «Алтарь Отечества».

Рубрика «Стоит село святое…» имеет особое значение в содержании журнала, так как она посвящена, в основном, истории и современном культурном развитии села Оранки Богородского района Нижегородской области, духовным центром которого является Оранский Богородицкий монастырь, а первым наместником этого монастыря с 1993 по 1999 годы был архимандрит (в те годы игумен) Александр (Лукин).

Именно в те годы в селе возникла система взаимодействия организаций образования и культуры села Оранки с Оранским Богородицким монастырем, которая продолжается и в настоящее время усилиями Общественной организацией «Народный Дом села Оранки». По итогам двадцатилетней совместной культурно-просветительской деятельности в 2014 году этой организацией был выпущен сборник «Стоит село святое…». 

Наконец, последней задачей журнала является  создание некоторого коллектива единомышленников, своего рода общественно-педагогического и родительского клуба, члены которого не только встречаются виртуально, на страницах журнала, но и в реальной жизни поддерживают между собой дружеские и профессиональные контакты и связи, а также обмениваться своими мнениями по различным аспектам отечественной истории.

Поэтому в рубрике  «Педагогическая мастерская» будут публиковаться материалы, рассказывающая о совместных мероприятиях участников проекта: конференциях, семинарах, праздниках, поездках, обсуждениях очередных номеров журнала. И тут происходит не только заочное знакомство многих коллективов через Интернет, но и организация научно-методических и культурно-просветительских мероприятий с участием этих образовательных,  культурных, общественных организаций и коллективов.  А в рубрике « В поисках истины» возникает возможность   высказать свою точку зрения на представленный материал, обращаясь к рубрике «Форум» на сайте «Народный дом».   

Таким образом, использование новых информационно-коммуникационных технологий   открывает  широкие возможности для реализации общей стратегии духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Эффективность культурно-просветительского воздействия НИКТ в формировании духовно-нравственной культуры личности будет зависеть от того, насколько тесно будут взаимодействовать социальные институты воспитания, такие как школа, семья, средства массовой коммуникации, общественные организации, системы дополнительного образования и воспитания, религиозные организации, образовательные структуры и государство.