СЛУЖИТЕЛЬ ВЕРЫ – ДЬЯКОН АЛЕКЕЙ БОНДАРЬ

(1952-2012)

Памяти Алексея Бондаря

 

Уходят люди – близкие и нет,

Уходят, пригубив из чаши веры

Божественной любви великий свет,

Раздвинув мысли тесные пределы.

 

Уходят накануне Рождества –

В небесный край, за ангелами в белом,

Чтоб встречу дня Рождения Христа

Не омрачало страждущего тела.

 

Пусть будет жизнь на уровне души,

Средь райских кущ, где праведников Мекка.

А слезы – просто мелкие гроши

По золотому сердцу человека.

 

Заплачут талым снегом купола,

Откроют дверь апостолы на входе…

И все же память – лучшая хвала,

Когда она живет в твоем народе.

 

                                                                                                      Иван Ломалов

Николай Алексеевич Пчелин,

Председатель Богородского клуба краеведов

 

АЛЕКСЕЙ БОНДАРЬ…

 

        Алексей Александрович  с детства прикоснулся к духовной основе жизни – Божественной благодати. И судьбе, а вернее, Божьему промыслу, угодно было, чтобы он пришел на службу Богу.

        Он учился в Духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры. Из-за болезни своей мамы вынужден был оставить учебу и работать на обувной фабрике, а затем на различных предприятиях Богородска и Ворсмы. В Ворсму его всегда тянуло: ведь там в советское время был ближний действующий храм, а душа  Алексея всегда стремилась к Богу, к церкви.

        В конце концов, Господь привел его к главному делу его жизни - служению диаконом. Было это в 1989 году.

     Около 20 лет Алексей нес свой жизненный крест и заслужил большой авторитет не только прихожан, но и многих жителей города Ворсмы.

        Вот мнение нынешнего настоятеля храма Казанской Божией Матери отца Анатолия:

     «С диаконом Алексием мне довелось совершать богослужения на протяжении восьми лет. Он брал на себя заботы об организации службы, подготовке утвари, чтении молитв. И всегда все делал аккуратно, с присущими ему усердием и старательностью, неся дух общинности, святости, преклонения перед Богом.

     Он имел большой опыт богослужения, в том числе при патриархе Пимене в Троице-Сергиевой Лавре. К сожалению, несколько лет назад, по состоянию здоровья Алексий вынужден был прекратить службу, получив инвалидность. Но при первом удобном случае и сносном состоянии здоровья обязательно приезжал в родной храм, пел на клиросе, помогал мне в совершении таинств.

       Я и сейчас, когда захожу в алтарь, чувствую незримое присутствие здесь диакона, как будто душа его осталась, витает в этом святилище».

        А вот мнение прихожанки Валентины Запариной:

     «Я познакомилась с Алексеем Бондарем в то время, когда он работал на медико-инструментальном заводе Ворсмы, где пришлось зарабатывать на кусок хлеба и мне. Он выполнял здесь строительные работы, таскал гудрон в ведре по лестнице на крышу для ремонта кровли.

      Потом он перешел в церковь, где я стала старостой и где наши судьбы опять пересеклись. С душевным трепетом он участвовал в службах. До сих пор в моей памяти его нежный голос. На его возглас "Христос Воскресе!" во время Пасхи все присутствующие в храме единодушно отзывались. А после окончания службы  он часто оставался в церкви, чтобы пообщаться с верующими, утешить их, дать совет, попить чайку. С большим уважением относился к истории России, собирал и изучал реликвии прошлого. Делал это не только для себя, но больше для других людей».

        Вот еще одно свидетельство очевидца – певчей Анны Мочаловой, которой доходит девяносто лет:

        «Алексий был человеком большой души, всех уважал, многим помогал и радовался за других. Он оставил светлый свет на земле».

        Говорит прихожанка церкви Надежда Тиснова:

        «Однажды верующие обрели икону "Собор Пресвятой Богородицы". Алексий попросил своего друга из Богородска сделать для нее киот и передал в наш храм. Был такой случай, когда один из верующих с помощью ее избавился от тяжелой болезни».

Бывший бухгалтер церкви Валентина Кириллова:

         «Алексий оставил след в душах верующих как добрый, отзывчивый человек. Рядом с ним всегда царили добро и радость.

Он хорошо знал историю церквей округи и щедро делился своими знаниями. Когда мой внук Иван собирал материалы о прошлом Островоезерского и Абабковского монастырей, диакон очень помог ему, предоставив много уникальных сведений по этой схеме. Царствие ему небесное».

         Остается от автора добавить, что на похороны диакона Алексия Бондаря прибыл целый автобус верующих из Ворсмы, чтобы поучаствовать в панихиде, которая проходила в богородской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, помолиться за упокой его души.

    

Татьяна Викторовна Куклева

от имени православных друзей-краеведов

 

 

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ГОРЕЛ  И СВЕТИЛ…

 

Для себя жить – тлеть,

для семьи – гореть,

А для народа – светить.

Русская пословица

 

        Алексей Александрович Бондарь – это Человек, который и горел и светил. Так горько, что приходится о нем говорить в прошедшем времени! Ведь он еще рядом с нами, его друзьями, и наверняка молится за нас, переживает наши неудачи и радуется, если общие дела удаются. При земной жизни он горел ярким пламенем любви к людям, своим землякам. Много он успел сделать на нашем краеведческом поприще, но мог он и еще больше…

        Теплый свет его душевности и доброты долго будет согревать всех, кому довелось рядом быть с ним в этой жизни. Какая сила духа виделась в нем когда он служил в храме, проводил панихиду на кладбище или пел друзьям "Многие лета!" И в то же время этот большой человек имел очень тонкую, по-детски ранимую душу. К сожалению, в жизни ему часто наносили душевные раны. Но он всех старался прощать и любить. Когда над кем-то подсмеивался сам, то было это так просто и совсем не обидно, что превращалось в радость общения, шутку или прибаутку по-богородски, как учила когда-то его бабушка. "Чай чайком-то угостите незваного гостя? А мне много не надо – самоварчик всего!"

        Благодарим тебя, Алексей, за тепло твоей души! Оно будет греть нас, пока мы живем на этой земле. Царствие тебе небесное!