Книга «Постный стол» адресована людям не только верующим, но и тем, кто духовно расположен к русскому православию.

       В Русской православной церкви приняты четыре многодневных поста, три однодневных и пост в среду и пятницу в течение всего года. В дни поста Церковным уставом запрещена скоромная пища — мясные и молочные продукты; рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. Все православные посты обоснованы исторически и посвящены тому или иному событию. Бездумное соблюдение поста бесполезно для духа и изнурительно для тела, однако если человек отдается этому испытанию, зная о назначении того или иного поста и выдерживая его, он совершенствует себя, учится управлять собственной волей, укрепляет свою веру и дух. Для христианина пост — это прежде всего школа нравственного самовоспитания. К тому же давно замечено, что ограничение в питании стимулирует творческую деятельность и является верным путем к долголетию.

        Соблюдение постов оправданно и с медицинской точки зрения, ведь пища является не только источником энергии, она непрерывно поддерживает организм человека в исправности и способствует сопротивляемости некоторым болезням. Нерациональное и нерегулярное питание может нарушить процесс обмена веществ, от которого зависит наше здоровье. Поэтому советуем вам придерживаться простых правил: питаться в одно и то же время и стараться разнообразить свой рацион. Постные диеты отвечают медицинским требованиям; они не только не истощают организм человека, но, напротив, укрепляют и обновляют его, очищая от шлаков и насыщая необходимыми витаминами и минеральными веществами.

         Наша книга подскажет вам рецепты простой и здоровой пищи, подходящей для постных дней, а также даст краткую информацию о постах и их особенностях.


Рождественский пост

         Зимний пост начинается за сорок дней до Рождества. Ограничения в питании такие же, как и на Петров пост. В понедельник, среду и пятницу едят растительную пищу без масла, по субботам и воскресеньям дозволяется рыба. Кроме того, рыба разрешается и по церковным праздникам.

          Канун праздника Рождества полностью обособляется. Само название — Сочельник – произошло от слова «сочиво». Так называют отварную пшеницу с медом, которая и составляет пищу в этот день.

         В Сочельник до окончания вечерни ничего нельзя есть. Тем, кто не смог быть на службе, полагается поститься до появления на небе первой звезды.

История Рождественского поста

          Установление Рождественского поста относится к началу христианства. Первоначально этот пост длился семь дней, но на соборе в 1166 году всем христианам было положено соблюдать пост 40 дней.

 

            http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts58/articl528/

 

 

СОЛЯНКА РЫБНАЯ

 

         600 г белуги (700 г осетрины, или стерляди, или 850 г судака), 400 г головизны, 100 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 100 г каперсов, 80 г маслин, 80 г томата-пюре, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки.

 

          Сварить прозрачный бульон из мелкой рыбы. Налить его в кастрюлю, положить нарезанный соломкой репчатый лук, спассерованный с томатом-пюре, нарезанные в виде ромбиков, очищенные от кожицы и зерен огурцы и 2-3 куска сырой рыбы осетровых пород (осетрины, белуги, севрюги, стерляди), предварительно ошпаренных и промытых. Варить 15 минут. Затем добавить соль, перец горошком, лавровый лист, вареные и нарезанные ломтиками хрящи рыб осетровых пород, каперсы. После этого дать прокипеть 1-3 минуты. Можно добавить немного маслин без косточек. При подаче в солянку положить маслины, кружочек очищенного лимона и посыпать измельченной зеленью.

КОЛДУНЫ С ГРИБАМИ

 

        Картофель - 12 шт., мука пшеничная - 2 ст. ложки,  масло растительное - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

         ДЛЯ  ФАРША:  грибы сушеные - 40 г,  лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 2 ст. ложки,  перец черный молотый, соль по вкусу


     Сырой картофель натрите на мелкой терке, отожмите. Оставшийся после отжимания сок вместе с крахмалом оставьте на несколько минут, пока крахмал не осядет, затем жидкость слейте. Крахмал перемешайте с картофельной массой, посолив и поперчив ее по вкусу.
     Из приготовленной картофельной массы сформуйте лепешки, в центр каждой

       положите немного фарша, края соедините, придавая изделиям форму шарика. Запанируйте колдуны в муке, обжарьте на масле до образования румяной корочки, затем переложите в жаровню, залейте грибным отваром и запекайте в духовке 30–40 минут.
      Для фарша грибы замочите в холодной воде, затем отварите в той же воде. Отвар процедите. Грибы промойте, мелко порубите, обжарьте на масле, соедините с нашинкованным и обжаренным луком, посолите, поперчите.

Подавайте колдуны горячими, гарнируя овощами или квашенной капустой.
 

ВЕНСКИЕ ЯБЛОКИ

 

        На 4 порции:  4 яблока, 4 столовая  ложка  малинового варенья, цедра 1 апельсина, орехи       

         Очистить яблоки от сердцевины и от кожуры на 1/3, остальную кожуру проткнуть вилкой, чтобы она не сморщилась.

Положить их в большую кастрюлю, налить на дно немного воды.
         Соединить малиновое варенье, апельсиновую цедру, орехи и начинить яблоки. Накрыть крышкой и готовить 25-30 мин. Затем, посыпать сверху сахаром и заглазировать под грилем около 2-х минут.

Рубрика "Семейная трапеза"

Первый выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Второй выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Третий выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Четвертый выпуск (скачать)

Рубрика "Семейная трапеза"

Пятый выпуск (скачать)