Павел Прусевич, Нижний Новгород

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КЛУБА «КРИСТАЛЛ»

 

       Каждый созданный с нуля бизнес имеет, как правило, занимательную историю на пути его создания. Дорогой читатель, надеюсь, тебе будет интересно.

       Если начать историю с начала, то стоит обратиться к тому, что я начинал как игрок и      14 лет уже в игре.  Стоит также отметить определённую мою привязанность к игре и фанатизм — и через эту призму смотреть на события, описанные далее.

       Первые 5 лет я играл как участник команды и обычный боец. Мы были молоды и жадные до знаний. Учили нас бывшие военные, что поднимало наше чувство собственной важности до небес. И как всем молодым парням, нам безумно нравилось соперничать, и соперничали мы с каждым столбом. Кстати, в этой команде меня многому научили в рамках игры. Вспоминаю эти времена – на спорте и по кустам с автоматом, красной повязки только не хватало и мачете.

      Сперва мы тренировались в спортзалах и на «заброшках», а потом нас приютили одни хорошие ребята. Тогда я впервые применил свои профессиональные навыки проектировщика интерьеров в постройке тренировочных городков CQB.

        Не зря два высших и 6 лет практики. Это были прекрасные времена и, в то же время, достаточно сложные. На определенном этапе с облегчением, наверное, сравнимым с разводом, решил выйти из этой команды и создать свою.

       Название своей команды выбирал долго. Я не хотел брать ни название уже созданных команд, ни реальных подразделений. Я понимал, что мы всего лишь пародия на военных. Но, как корабль назовешь, так он и поплывет. Так родился «Кристалл» — как команда. (Википедия - идеальный кристалл является математическим объектом, лишённым любых дефектов строения, а также имеющим полную, свойственную ему симметрию, идеализированно ровные гладкие грани)

              Шеврон придумал сам, благо образование позволяло. Мы стремились стать лучшими. Максимализм — это хорошее качество, достижение поставленных целей, полезный навык, особенно для мужчин.

          В итоге мы стали одной из ведущих команд в городе, но это в далекие 2010 -2012 года.

         А, заняв на определённом этапе достойные места на соревнованиях СНГ (если не ошибусь год, примерно, 2013 — 2014 это был), мы решили разойтись по домам. Остались до сих пор хорошими друзьями. Представляете, какой этап в этих нескольких строчках? Моя первая личная CQB площадка появилась именно тогда – мы арендовали ангар за 5000 рублей в месяц для своих тренировок — там и построили тренировочный городок. Естественно, мы обменивались опытом, искали и находили тех, кто мог нам помочь и потренировать.

          После успешной поездки на соревнования ко мне обратился друг и организовал нам встречу с парнями, желающими открыть свой клуб. Мы собрались заново командой и стали движком этого нового клуба и организаторами игр.

           Фото с соревнований. Этап подготовки и проверки альпинистского снаряжения. Задача была спуститься по фасаду здания и через окно поразить мишени.

           Для меня это был новый опыт и новое строительство. Мне было очень интересно участвовать в развитии нового клуба. Спустя какое то время наши взгляды разошлись с владельцем клуба - и это нормально. Желаю им хорошего потока, но быть вторыми. Сейчас это мой основной конкурент и, в то же время, один из созидателей рынка в целом.

       Дальше начался мой путь как Клуба. Естественно, видя массу «ошибок» в той организации и в управлении руководителя, я был уверен, что сделаю лучше. Наивный парень – когда вы становитесь лицом, ответственным за расходы, ваш мир меняется, и вы очень хорошо начинаете понимать того «бестолкового» руководителя.

           Начинал я с заброшенной дикой площадки, на каком-то краю географии, где по ночам «снорки» бродячих собак доедают. Тогда я был никому не интересен: ни клиентам, ни конкурентам. Из оборудования была палатка и старый камуфляж. И самое главное, у меня было 20 автоматов. Бюджет составлял 200 тысяч рублей Сейчас, адекватно оценивая вложения, можно предположить, что для открытия клуба нужны примерно 1,2 млн. рублей.  Но тогда их не было.

          Объективно я понимал, насколько низок уровень, и понимал, что надо что-то менять. Позвонил мне все тот же мой друг, и мы поехали смотреть найденную им площадку. Точнее — военную часть в центре города с удобной развязкой. Гуляя по части, сцепились с местной дикой молодёжью. Потом я взял их на работу работягами. Пара из них до сих пор со мной, очень классные парни, не по годам взрослые. Помогаю им.

          Дальше были переговоры об аренде и аренда у крупной строительной компании, выкупившей эту Военную часть. Веселые парни - был свидетелем как, сломав взятый в аренду экскаватор, а потом еще и уронив его с платформы, расплатились за него квартирой, дико угарая, что сломали еще один и надо срочно его починить, но не знают как.

      Далее начался самый мой интересный этап. Строительство в зиму. В снегу, замерзшие, мы пилили доски и заколачивали окна. Таскали генератор по колено в снегу, лампы освещения. Строили укрепления, сожгли две бензопилы за пару недель -это конечно не экскаватор, но было дико жалко их, мы все - таки не строительная компания и денег не было совсем. Мы разбирали эту же часть и из досок и дверей строили.

           Началась конкурентная возня. Коллеги по цеху признали, что это хороший знак. Мы были в центре города, и мы были новой локацией. Как итог признания - площадку несколько раз громили. Тупо гадили в домике, который мы определи под помещение организаторов, убирал сам газетками. На стенах передавали приветы от других клубов. Адское было время. Хотя, стоит отметить, были и поддерживающие нас организаторы, и мы до сих пор дружим.

              Один "алкаш" написал поразительно грамотную жалобу местному главе района, он позвонил моему арендодателю, и те разорвали со мной договор. Я пошёл к главе района и деликатно объяснил, что пока мы на этой огромной площади, там нет ни бомжей, ни наркоманов, ни пожаров. И что если мы уйдём, то ему придётся решать самому все те проблемы, что возникнут там на следующую же ночь. А они естественным путем возникнут. Он решил, что наше присутствие действительно ему на руку и отправил меня по местным жителям собирать подписи. Собрал - договор подписали заново. Так и прошла вся зима.

         Пошли корпоративы и небольшой доход. Чтобы не обмораживаться, грелись у бочек и костров в ангарах для техники. И, пожалуй, это была одна из лучших наших площадок по играбельности.

        Мы первыми запустили на воскресках постоянную технику - я арендовал у местного его уазик и тот развлекался вместе с нами. Парни обожали расстреливать его из гранатомета - это было очень крутое зрелище, когда «стрела» из гранатомета пролетает мимо машины и экипаж ликует от радости, а водитель пытается выехать из-под обстрела. Мы первыми стали снимать видео с игр.

        Я, если честно, боялся это сделать, опасаясь мощной волны негатива со стороны коллег по цеху. Но «зашло» -  и первое видео длиною 20 секунд набрало 200 просмотров за первый час.  Мы продолжали работать и к весне  уже собирали достаточно большую аудиторию. Доходило до 80 человек в мае, для клуба, существующего меньше года - это хороший показатель. Радость длилась не долго. Через 7 месяцев во время игры на площадку въехала строительная техника... Через неделю площадки не было. Сейчас там красивый микрорайон. Арендодатели, как креативные парни, сказали: «Ну, сорян».

Достаточно быстро кто- то из наших друзей и сочувствующих подсказал новую площадку, тоже на одной из бывших Военных частей. Более интересную, но и более дорогую. Я ухмылялся - она была еще круче. И так... Все заново? Хорошо. Хочу отметить, что это все примерно модели того клуба, где я начинал. Тогда я ещё не понимал, что эта экономическая модель ущербна. Я успевал просто обалдевать оттого, что каждый месяц надо отдавать большую, по тем меркам, аренду. Но стали, так или иначе, набирать аудиторию.

         Стали заниматься рекламой, пошли корпоративы. Мы уже обзавелись своим игровым транспортом – очень крутой стилизованной «Нивой», новым парком оружия, но сказать, что это был бизнес - нет. Это была постоянная борьба за выживание, холодно и очень тяжело. Мы проводили корпоративы даже в минус 30.

      Площадка была хорошая и безумно дорогая. Но я продолжал стараться - организация игр стала походить на адекватную, появились помощники и техники, и они тоже были достаточно большой статьей расходов.

           На этом этапе мы уже стали работать с конкурентами, а точнее, как раз с коллегами, и собирать совместно хорошие большие игры.

Фото совместных игр

 

          Пошёл новый этап, и появилась брезжившая надежда выжить, умирающая каждый раз после выплаченной аренды. Мы создали блок команд нашего клуба - это были первые шаги, работа с людьми.  Я вёл переговоры с арендодателем об уменьшении арендуемой площади и аренды, но они отказывали - тут работа с людьми что-то не шла.

       Также мы запускали новые серии ролевых игр и соревнований. Было реально интересно, а самое главное – получалось!

       Многое мы просто копировали у более известных игр, в стране и за рубежом. Упрощали до наших бюджетов и местного рынка и запускали в работу. Именно так и рождается опыт…

 

            (Полную версию «Истории создания клуба «Кристалл»» с многочисленными фотографиями и видео можно прочитать на странице Павла Прусевича ВКонтакте)

 

          Общественная организация «Народный дом» надеется, что когда-нибудь страйкбольный клуб «Кристалл» проведет свои захватывающие игры в окрестностях села Оранки!

Рубрика "Играем вместе"

Первый выпуск (скачать)

Рубрика "Играем вместе"

Второй выпуск (скачать)