ДИНАСТИЯ  УЧИТЕЛЕЙ КИБИРЕВЫХ

 

      В этом  году Оранская сельская школа должна была отметить свой юбилей – 140  лет со дня ее открытия. Но, к сожалению, в настоящее время в известном на Нижегородчине селе Оранки Богородского района основная школа не сохранилась как самостоятельное учреждение, а старое здание школы, построенное земством Горбатовского уезда в 1911 году, сгорело в декабре 1999 года.

        Нам же хотелось рассказать о славных страницах истории Оранской сельской школы и ее учителях – династии из семьи Кибиревых, многие из которых работали  в ней в разные годы.

        Большую помощь в данной работе оказали учителя-краеведы Курячая И.В. и Пуговкина С.А., которые в 2005 году  собирали материал о династии Кибиревых, что называется, из первых уст. Так, Мария Александровна Мишукова (в девичестве – Кибирева) помогла с документами и фотографиями, рассказала  много интересных фактов из истории Оранской основной школы, в которой она сама проработала более 20 лет учителем физики и завучем. Ее родная сестра Елена Александровна Сизова (в девичестве – Кибирева) предоставила краеведам личный архив их ветви семьи Кибиревых, в которой было пять учителей: их отец и мать, а также три дочери – и также добавила ряд малоизвестных фактов из личной жизни их семьи, основателем которой являлся сельский урядник Николай Андреевич Кибирев.

        … Итак, начнем описывать семейное древо учителей Кибиревых, общий педагогический стаж которых составляет на сегодняшний день почти 300 лет.

 

Николай Андреевич Кибирев

(1874 – 1952)

 

        Крестьянин села Оранки, был грамотным, умел читать и писать, так как окончил Оранскую сельскую школу. Всю жизнь занимался сельским хозяйством, а также работал в должности лесного объездчика и сельского урядника. Принимал активное участие в крестных ходах с Оранской Владимирской иконой Божией Матери вместе с сыновьями Александром и Алексеем. В хозяйстве было две коровы, лошадь, все дети с малолетства приучались к крестьянскому труду.

        После революции Николай Андреевич служил в милиции, оставаясь глубоко религиозным человеком, за что пострадал в 1937 году: был арестован органами НВКД и провел в заключении один год.

    Но от веры не отказался и после репрессий, храня ее в глубине души до самой смерти, оставаясь человеком благочестивым и очень набожным. Он не осуждал детей, которые не ходили в храм, но сам молился, больше втайне, чтобы Господь не оставил их.

       Глава семьи рано овдовел, но больше не женился, был детям и за отца, и за мать. Радовался, что они тянутся к знаниям: по вечерам играют в шахматы, в литературные игры, читают. Кроме младших детей в его большой семье воспитывались и внуки от двух дочерей.

        На фотографии (1951 год) большой семьи Кибиревых присутствуют: Николай Андреевич с правнучкой, дочь Екатерина Николаевна (сидит в центре), сын Алексей Николаевич (стоит  четвертый слева), его жена Надежда Степановна (стоит третья справа), внучка Лидия Ивановна (стоит первая слева).

 

Мария Ивановна Кибирева (Максимова)

(1873 – 1922)

 

        Крестьянка села Оранки. Тоже была грамотной женщиной, умела читать. Однажды ей попала в руки книга Александра Дюма «Три мушкетера», она прочитала ее с огромным интересом, а потом на посиделках рассказывала  содержание книги своим соседкам.

 

        В их семье было девять детей, четверо их которых получили высшее образование, а главное – прошли мудрую школу семейного воспитания. Жили скромно, но дружно, младшие опекали старших.

       Интеллигенты  первого поколения из села  в России, как правило, становились учителями. Александр Николаевич, Алексей Николаевич, Екатерина Николаевна и Евдокия Николаевна Кибиревы закончили Оранскую сельскую школу, а потом тоже стали учителями, учительствуя и в родной школе, и в школах окрестных сел.   

 

 

Александр Николаевич Кибирев

(1904 – 1987)

 

        Учился  в Оранской сельской школе. Закончил Нижегородский университет, факультет механики, однако почти всю жизнь работал учителем математики и физики.  Начинал свою трудовую деятельность в Дальне-Константиновском районе, затем работал  в школе ФЗО г. Дзержинска, в селе Мореновка.

        Был участником Великой Отечественной войны, пройдя ее фронты от начала до конца. После войны вернулся в родное село и был назначен директором Оранской сельской школы, в которой проработал до 1952 года.

        С 1952  до 1964 года работал председателем колхоза. Александр Николаевич был инициатором сбора народных средств на памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам. И этот памятник с выбитыми на нем 120 фамилиями до сих пор стоит в центре села Оранки, собирая на митинги в День Победы всех Оранских жителей и насельников Оранского Богородицкого монастыря, которые служат там панихиды о погибших – «за други своя живот положивших».

        Жена Александра Николаевича, Екатерина Васильевна Кибирева, выпускница Оранской школы, также была учителем начальных классов в родной школе.

        В семье Александра Николаевича и Екатерины Васильевны было четверо детей, трое из которых тоже стали учителями  второго поколения – сестры Ирина, Елена и Мария.

Скорее всего, стал бы учителем и старший сын Михаил, но  помешала война: 21 сентября 1942 года ему исполнилось 18 лет, и он со школьной скамьи перешел в Кировское военное училище, а потом попал на фронт в самую гущу войны, пройдя ее до конца. Он стал участником Парада на Красной площади в 1945 году, а потом служил офицером в разных военных округах СССР.

   Дети двух учителей выросли в атмосфере педсоветов, учительских совещаний, проверок тетрадей, написания бесконечных планов уроков и просто педагогических разговоров. Они, конечно же, не видели для себя  другого пути. Речь шла только о том, каким учителем-предметником стать?

Но отец, Александр Николаевич,  сыграл решающую роль в этом вопросе – и две его дочери пошли по стопам отца, окончив физико-математический факультет Горьковского педагогического института. И только Ирина поступила в Горьковский  Инъяз на факультет французского и немецкого языков.

 

Ирина Александровна Кибирева

(1929 – 2003)

 

Выпускница Оранской школы. Окончила Горьковский институт иностранных языков. По распределению работала в городе Козельске Калужской области, после демобилизации из армии мужа-офицера - в школах города Горького.

С 1985 по 1990 годы работала в Оранской основной школы учителем немецкого языка.

В семье Ирины Александровны выросла дочь Галина Ивановна Варяница, которая по примеру мамы тоже стала учителем иностранного языка. Она окончила Калужский пединститут, факультет иностранных языков, и преподавала немецкий язык в школе для детей-инвалидов.

 

Елена Александровна Кибирева (Сизова)

(1938)

 

        Выпускница Оранской школы. Окончила Горьковский пединститут, физико-математический факультет, отделение физики и основ производства. По окончании института много лет работала в школе г. Инты Коми АССР, преподавала физику, была завучем.

           В Оранской основной школе работала с 1994 по 1999 годы директором и учителем физики. Она принесла в  школу дух творчества, новых идей и начинаний. Елена Александровна – учитель первой категории, имеет звание «Отличник народного просвещения».

 

Мария Александровна Кибирева (Мишукова)

(1941)

 

           Выпускница Оранской школы. Окончила Горьковский пединститут, физико-математический факультет.

      По окончании института, выйдя замуж за офицера, много лет работала в школах Павловского района, Харькова, Загорска (Сергиева Посада).

        После демобилизации мужа вернулась в 1982 году в родное село и стала работать в Оранской основной школе  учителем математики и физики, завучем школы до ее закрытия как самостоятельного учреждения образования в 2011 году.

Мария Александровна – учитель первой категории, имеет звание «Отличник  народного просвещения».

 

Алексей Николаевич Кибирев

(1907 – 1981)

 

        Выпускник Оранской школы. Окончил учительский институт, факультет географии. После окончания института работал директором школы в селе Афанасьево Богородского района, был репрессирован по доносу в 1938 году.

        Был выслан в Северный край, где также работал учителем. Был участником Великой Отечественной войны, получил ранение.

        В последние годы работал в г. Горьком – в Сормово, затем - в школе ДТВК (детской трудовой колонии на территории Оранского Богородицкого монастыря), до ухода на пенсию.

         Жена Алексея Николаевича, Надежда Степановна Кибирева,  работала учителем начальных классов в деревне Шониха, селе Ивановское, селе Афанасьево Богородского района, в городе Горьком – в Сормово.

 

        У дочери Кибирева Николая Андреевича – Анны Николаевны Фокиной – стали учителями второго поколения две дочери: Лидия Ивановна и Вера Александровна.

       На этой фотографии (1951 год) присутствуют: Лидия Ивановна Кошкина (сидит первая слева), Вера Александровна Букина (сидит вторая слева), Евдокия Николаевна Кибирева (сидит первая справа), Ирина Александровна Кибирева (стоит первая слева), Николай Иванович Грачев (стоит второй слева), Екатерина Николаевна Кибирева (стоит третья справа).

 

Лидия Ивановна Кошкина

(1919 – 1992)

 

       Выпускница Оранской школы. Продолжила учебу в средней школе №3  г. Богородска. Затем закончила двухгодичный учительский институт в г. Горьком.

       По распределению работала в Зеленом городе, затем  в Оранской школе учителем истории и географии в самые трудные годы для нашей страны – годы войны. Ее стаж в Оранской школе – 10 лет.

          В 1952 году Лидия Ивановна с семьей переехала в г. Горький, где работала в школе рабочей молодежи в Сормово.

 

Вера  Александровна  Букина

(1925 – 1999)

 

       Выпускница Оранской школы. Окончила Горьковский педагогический институт, факультет иностранных языков.

      Всю жизнь проработала в Оранской основной школе учителем немецкого языка. Имела сильный независимый характер, во всем любила последовательность. Она давала глубокие, прочные знания – и шесть ее выпускников стали учителями иностранных языков.

        Ее очень любили и уважали дети. Когда Вера Александровна умерла, проводить ее в последний путь пришли не только односельчане, но и приехали многие бывшие ученики, помнившие о ней.

 

       Представители первого поколения учителей Кибиревых – младшие дочери Николая Андреевича Екатерина и Евдокия – не покидали свой родительский дом, даже переехав на жительство в Москву, и каждое лето приезжали в Оранки, собирая вокруг себя всю многочисленную родню Кибиревых.

 

Екатерина Николаевна Кибирева (Запольская)

(1913 -2014)

 

       Выпускница Оранской школы. Окончила Московский педагогический институт им. В.И. Ленина, исторический факультет. Она начинала свою педагогическую деятельность учителем истории в селе Хвощевка и деревне Вязовец Богородского района.

      Во время Великой Отечественной войны Екатерина Николаевна работала политработником в лагере для военнопленных на территории Оранского Богородицкого монастыря, проводила политинформации в Школе антифашистов на Скиту, ставила с военнопленными спектакли по русской классике.

После войны работала некоторое время в Оранской школе, затем переехала в г. Томск, где преподавала в Томском университете.

            В 1952 году была репрессирована и осуждена на 10 лет лагерей по ложному доносу – «за недонесение на подругу». Но после смерти И.В. Сталина ее освободили досрочно в 1954 году и реабилитировали в 1956 году, восстановив во всех правах.

        В 60-е годы Екатерина Николаевна, выйдя замуж за уроженца села Оранки, известного московского юриста Запольского Семена Степановича, переехала жить в Москву, где работала учителем истории в школе рабочей молодежи.

Ее педагогический стаж – около полувека. Ее бывшие ученики, ставшие людьми почтенного возраста и занимавшие ответственные должности, помнили всегда о своей замечательной учительнице и часто звонили, приходили к ней в гости посоветоваться, поговорить, помочь в жилищных проблемах.

              Екатерина Николаевна, несмотря на столь трудную жизнь, прожила более 100 лет и умерла 9 мая 2014 года. 

 

Евдокия Николаевна Кибирева

(1917 – 2007)

 

       Выпускница Оранской школы. Окончила Лукояновское педагогическое училище. С августа 1936 года учительствовала сначала в селе Бурцево, потом работала в Оранской школе учителем начальных классов. После войны, когда не хватало учителей-предметников,  заочно училась в Горьковском пединституте.

       Евдокия Николаевна 38 лет преподавала математику в Оранской школе.

       Все выпускники отзывались о ней как очень умной и справедливой учительнице, талантливой и любимой.

Долгие годы она руководила в школе художественной самодеятельностью и оркестром струнных инструментов, сама играла на баяне, мандолине, балалайке.

       На представления ансамбля собиралось все село Оранки, а на конкурсах в районе ее оркестр занимал призовые места.         О ее литературных гостиных и карнавальных вечерах до сих пор вспоминают ее бывшие ученики.

       Она первая в селе приобрела пианино для своей дочери, дала ей музыкальное образование. В последние годы жила в  Москве вместе с сестрой Екатериной, воспитывая внучку.

       Умерла Евдокия Николаевны через несколько дней после своего юбилея, отметив в Оранках свои 90 лет.

 

       Сын второй дочери Николая Андреевича, Ольги Николаевны Грачевой, названный в честь деда, тоже может считаться членом династии учителей Кибиревых.

 

Николай Иванович Грачев

(1919 – 1993)

 

     Закончил Хвощевскую ШКМ, потом среднюю школу в г. Богородске, после чего поступил учиться в Горьковский политехнический институт. Отечественная война с фашистской Германией не дала ему возможности окончить институт:  в 1941 году с четвертого курса он ушел на фронт, в боях под Сталинградом был тяжело ранен. После войны Николай Иванович получил высшее образование в Ленинграде, а затем закончил аспирантуру, защитил диссертацию на звание кандидата технических наук. Работал преподавателем в одном из ленинградских институтов, затем секретарем райкома КПСС в Ленинграде.

     В 1954 году Николай Иванович был направлен ЦК КПСС на руководящую работу в Комитет Государственной Безопасности СССР. Многие годы своей жизни Николай Иванович отдал работе в органах советской разведки и контрразведки, подготовке и воспитанию чекистов-разведчиков

 

       У старшей дочери Николая Андреевича – Клавдии Николаевны Степановой – стала учителем третьего поколения внучка Елена Ивановна.

  

Елена Ивановна Степанова (Власова)

(1953)

 

       Выпускница школы №117 в г. Горьком (Сормово). Окончила историко-филологический факультет Горьковского государственного университета, отделение прикладной лингвистики.

        Работала по специальности «инженер–лингвист, специалист по информатике» сначала в Информационном центре Горьковского авиационного завода, потом с 1977 года – в научно-исследовательских институтах г. Москвы.

       В 1985 году перешла на работу в систему образования, была заместителем директора по воспитательной работе, преподавала русский язык, литературу и историю в ряде московских школ. Получила в 1994 году  звание «Отличник народного просвещения» и поступила в аспирантуру Института Общего образования Министерства образования РФ.

       В этом же  году переехала с семьей в село Оранки, где проработала до 1998 года в Оранской основной школе заместителем директора по воспитательной работе, учителем русского языка, литературы, истории, граждановедения.

На пороге еще не сгоревшей школы. 1996 год

 

         Елена Ивановна стала инициатором внедрения во внеклассную и внешкольную работу школы комплексной программы дополнительного образования «Путешествие к истокам», разработанной сотрудниками Института общего образования, а также организатором системы взаимодействия основного и дополнительного образования по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

            На основе этой работы в 2000 году в Институте общего образования она защитила диссертацию на звание кандидата педагогических наук по теме «Социально-педагогические условия формирования духовно-нравственных ценностей у сельских подростков».

         Работая в Москве в Институте общего образования, Федеральном институте развития образования, Российской академии образования Елена Ивановна в течение 10 лет занималась научно-исследовательской деятельностью по проблемам формирования нравственного национального самосознания и патриотического воспитания, сочетая ее с практической работой в Отделе религиозного образования Нижегородской епархии с 2005 по 2007 годы.

              В настоящее время Елена Ивановна является шефом-редактором Интернет-журнала «Оранский родничок» на сайте «Народный дом» Общественной организации «Историко-краеведческий клуб «Народный дом» с. Оранки», соучредителем которого она является. Под ее редакцией вышло два сборника, обобщающих 20-летнюю работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в селе Оранки.

         В семье Елены Ивановны выросла дочь Анна Борисовна Власова (Лаптева), которая стала преподавателем в четвертом поколении. Она окончила Московский гуманитарный университет Нестеровой, юридический факультет, имеет степень магистра права и с 2001 года преподает гражданское право в колледжах г. Москвы.

             В ее семье - трое детей. Старшая дочь – Анастасия Сергеевна Лаптева, окончила  московскую школу №943, в которой начинала свою педагогическую деятельность ее бабушка – Власова Елена Ивановна. После школы Анастасия поступила  в педагогический колледж  на отделение начального  образования, по окончании которого работает педагогом-воспитателем в одной из московских школ. И это уже представитель пятого поколения учителей из династии Кибиревых.

 

(Материал подготовила Елена Власова)

Рубрика "Страницы семейного архива"

Первый выпуск (скачать)

Рубрика "Страницы семейного архива"

Второй выпуск (скачать)

Рубрика "Страницы семейного архива"

Третий выпуск (скачать)