ПАМЯТЬ СЕРДЦА

 

        6 июня в Пушкинский день, совпадающего с международным Днем русского языка, в сельской библиотеке прошла литературно-краеведческая гостиная «Память сердца», посвященная талантливой художнице, замечательному поэту – Елене Михайловне Рощиной. На этот вечер собрались жители села, которые были хорошо знакомы с нашей односельчанкой, чтобы почтить память этой необыкновенной женщины.

        Самыми теплыми воспоминаниями о школьных годах поделилась Елена Александровна Сизова, которая не только училась в одном классе с Еленой Михайловной, но и была её подругой. Волнительно прозвучало стихотворение «Родная школа», которое Е.М. Рощина посвятила своим одноклассникам.

Елена Александровна Сизова

 

         Продолжила вечер воспоминаний Дарья Рощина (Литвинова), племянница Е.М. Рощиной. Она прочитала отрывки из дневника своей тети о незабываемых детских годах. Замечательно, что память сердца и личные записи позволяют сохранить сквозь годы то, что происходило давно.
         Удивительные слова благодарности прозвучали от Марины Владимировны Соловьевой в адрес Е.М. Рощиной, которая была ее наставницей и учителем. Это она, Елена Михайловна, создала свой авторский стиль в искусстве – объемная пластилинопластика, который сегодня продолжает ее ученица. Занимаясь этим искусством и наставничеством до конца своих дней, Е.М. Рощина воспитала не один десяток учеников и создала около полутора сотен живописных произведений, некоторые из которых представлены на выставке.

Страница дневника Е.М. Рощиной

 

          Всю жизнь Елена Михайловна Рощина писала дневники, размышления, художественные рассказы и стихи. Вот одно из её стихотворений:


И в осени печальной есть светлые деньки:

Свод неба лучезарный и листьев огоньки.

Янтарно пламенея перед своим концом,

Они летят по ветру к лицу судьбы лицом.

Так я на склоне жизни люблю в последний раз.

Судьбу благословляю, благословляю Вас! 

 
          Редактор интернет–журнала «Оранский родничок» Елена Ивановна Власова, которая тоже часто общалась с Еленой Рощиной, познакомила всех присутствующих с восьмым номером журнала, где в рубрике «Память сердца» опубликованы биография и воспоминания, написанные ее младшей сестрой Татьяной и посвященные памяти замечательного художника и поэта.

          Могут пройти годы, но память сердца вечна. Все существует до тех пор, пока кто-то об этом помнит.

          Выставка картин Е. М. Рощиной проходила в сельской библиотеке до 15 июня, и  каждый желающий мог посетить ее.

 

(Материал подготовила Ирина Александровна Сердцева,

 заведующая Оранской сельской библиотекой)

Рубрика "Библиотека и общество"

Первый выпуск (скачать)

Рубрика "Библиотека и общество"

Второй выпуск (скачать)